“砥砺奋进的江苏”图片展铺开最美江苏画卷

【查看原图】
9月28日,“砥砺奋进的江苏”大型主题图片展对公众免费开放。
9月28日,“砥砺奋进的江苏”大型主题图片展对公众免费开放。
来源:人民网-江苏频道  2017年09月28日08:08

人民网南京9月28日电(记者吴纪攀)反腐热剧《人民的名义》、全球运算最快的超级计算机、“不见面审批”、高大上的城市地标……即日起到10月13日,十八大以来江苏各领域的发展成就将在南京国际博览中心1号馆以图片和视频的形式集中展出。

这场由江苏省委宣传部主办的“砥砺奋进的江苏”大型主题图片展,以开启“两聚一高”新征程、建设“强富美高”新江苏为主题,共八个篇章九个部分,依次为序篇、改革篇、创新篇、富民篇、生态篇、法治篇、文化篇、党建篇和结语。1万平方米的展区内设有VR全景图片和视频体验区,共展出图片828幅、VR全景漫游图片108幅、VR视频1部、城市宣传片13部、H5创意作品15件、微视频15部。

十八大以来这五年,江苏迎来了综合实力提升最大、转型发展进展最快、人民群众得到实惠最多的一个时期。全省地区生产总值连跨3个万亿元台阶,2016年达到7.6万亿元,经济总量位居全国第二位;产业结构实现“三二一”的标志性转变,2016年高新技术产业产值超过6.7万亿元,是2012年的1.49倍;城乡居民人均可支配收入年均分别增长7.8%和9.6%,全省农村人均纯收入4000元以下的贫困人口如期脱贫。

特别是,2016年底江苏省召开第十三次党代会,提出“聚力创新 聚焦富民 高水平全面建成小康社会”的战略部署。围绕推进“两聚一高”新实践,江苏省推出实施重点功能区战略、重大项目集中开工、“263”行动计划、县委书记工作讲坛、大走访等一系列创新举措,出台“科技创新40条”“聚焦富民33条”等若干富有含金量的政策,搭建了江苏发展大会、世界物联网博览会、世界智能制造大会、大院大所合作对接会等重大平台。

除了深入实施供给侧结构性改革,深化行政审批制度改革是江苏抓改革的突出亮点。取消和下放行政审批事项734项,建立省市县标准统一的权力清单,大力推进“政务服务一张网”建设和“不见面审批”模式,推行大项目代办制、一般项目网上办理,努力实现“企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产正、50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证”的“3550”目标。7月21日,人民日报在头版头条刊出《江苏办事可以“不见面”》;9月22日,又以整版篇幅刊出《江苏这样深化“放管服”改革》,全面系统地报道了江苏经验。

实现发展动能转换关键在创新。江苏在重大科技基础设施建设上取得重大进展,现有国家重大科技基础设施4家,分别是南京未来网络试验设施、国家超级计算无锡中心、苏州纳米真空互联实验站、连云港高效低碳燃气轮机试验装置。同时,2013-2016年全省工业技改投资超4万亿元,占工业投资的比重逐年增加,达到55.4%。全省累计建成388家省级示范智能车间,综合生产成本平均降低22%,企业智能制造、绿色制造水平大幅提高,核心竞争力显著增强。记者注意到,创新展区内还专门辟出一块做以新材料产品和高端装备为主的实物展示,如江苏省产业技术研究院碳纤维应用技术研究所研发的碳纤维复合材料公路自行车,整车与传统自行车相比重量轻了60%多,强度则提高4倍以上。

发展为了人民,坚持富民导向。江苏各地运用“互联网+”“生态+”“创意+”“文化+”等多种途径延伸产业链条,拓展富民增收渠道和空间,书写了生动的富民故事。有“江苏电商第一镇”之称的睢宁县沙集镇,全镇拥有农民网商3000余人,开办网店2000多个,去年网络销售额突破75亿元;如皋市钱长村每年种植草坪3000多亩,带动农民增收2000多万元;东海县水晶产业拥有各类水晶加工企业5000多家,年交易额突破百亿元。

图片展格调大气,条块清晰,内容精彩,概括成绩重点突出,图文展示生动直观,为喜迎十九大胜利召开、也为江苏人民交上了一份满意答卷。 

分享到:
(责编:张鑫、陈天源)