专家支招无锡固废处理 资源化分类回收是第1步

2017年09月28日08:56  来源:无锡日报
 
原标题:资源化分类回收是第一步

  无锡工业发达,工业固体废物该怎样科学处理?哪种生活垃圾处理方式更适合无锡?无锡固废处理产业该如何发展壮大?昨天,中国环保产业协会固体废物处理利用委员会第一届固废高峰论坛暨中澳固废技术转化合作交流研讨会在锡召开,固废处理领域的国内外“大咖”齐聚太湖之滨,论道固体废弃物处理的革新与未来。论坛上,“最强大脑”们纷纷为无锡出谋划策,支招我市固废处理技术与产业发展。

  清华大学环境学院教授赵明说,无锡工业固废种类多、数量大,处理的第一步是资源化,尤其是大型工业废渣、建筑垃圾、电子垃圾,要走拆解、分类、回收的处理路线。在这之后,工业固废中不能回收的有机组成要转化为能源,无机组成无法回收的,实现无害化后再填埋。

  “现阶段,垃圾焚烧是无锡处理固废的一条可行线路。”中国环保产业协会固体废物处理利用委员会主任赵传军说,目前发达国家大多采用焚烧处理固废,垃圾焚烧是一种相对清洁、资源化利用固废的方式。由于经济发达地区的生活垃圾中有机质成分较高,且土地资源紧缺,垃圾焚烧既节省空间又能减轻人工成本,是比较适合无锡等一些经济发达地区的固废处理方式。关键是,垃圾焚烧易产生“邻避效应”,如何让公众信任焚烧处理,也是固废处理学界、产业界肩负的责任之一。眼下,我国学界正在研究垃圾气化处理等前沿技术,希望能用更环保的方式处理城市生活垃圾。

  澳大利亚环保专家此次来锡还有一个目的,寻求与当地企业的合作。“橄榄枝”伸过来,敏锐的无锡企业立刻嗅到国际市场的需求,合作洽谈随即展开。对此,北京工商大学环境科学与工程系主任任连海表示,固废处理产业是朝阳产业中的朝阳,将迎来发展的“黄金时代”。当前,在固废处理国际合作领域,我国向国外输出的环保设备和技术不断增多。无锡是环保产业高地,水、大气、污泥等处理技术走在全国前列,无锡从事固废处理的企业数量较多,但实力参差不齐。他建议企业间加强合作,瞄准国际市场需求,培育龙头企业和拳头技术,不断发展壮大固废处理等环保产业。

  (马雪梅)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻