江苏沭阳举办首届网上花木节 与阿里巴巴共建产业带

2017年09月28日11:00  来源:人民网-江苏频道
 

阿里巴巴中国内贸事业部总经理施国辉(右)和中共沭阳县委常委、宣传部长张莉萍签订“阿里巴巴·沭阳产业带”项目合作协议

人民网宿迁9月28日电 28日上午,第五届“中国·沭阳花木节”正式开幕。与此同时,沭阳还首次将花木节“搬”到网上,“网上花木节”成为今年的一大亮点。首届“中国·沭阳网上花木节”为期21天,围绕“网上专场销售”“线上线下互动”“全网图文宣传”三个部分,自9月28日持续至10月18日。开幕式上,阿里巴巴中国内贸事业部总经理施国辉和中共沭阳县委常委、宣传部长张莉萍签订“阿里巴巴·沭阳产业带”项目合作协议,并共同启动“中国·沭阳网上花木节”。

沭阳与阿里巴巴的“牵手”由来已久。此前,沭阳就与阿里集团在农村淘宝、快递物流、产学研培训等多个领域进行了合作,为沭阳电商发展增添了持续动力。节日期间,沭阳花木节将在淘宝、京东、阿里巴巴1688等第三方电商平台开设线上专场活动,线上线下互动配合,展示销售当地家庭园艺、沭派盆景、精品干花等花卉苗木产品,并突出展示沭阳月季、多肉等特色产品。

在花木节活动现场,有着“电商维纳斯”美誉的新河镇电商李敏,身着汉服,在直播间用视频为网友介绍该镇特色产品——欧洲月季。“已经有好多个客户下了订单,还有客户要来我们镇里考察订货。”说起参加网上花木节的收获,这个“90后”小姑娘喜悦之情溢于言表。

近年来,沭阳花木领域抢抓“互联网+”机遇,带动县域经济向城市经济的转型,实现农村发展、农业转型、农民增收。田头种花木,网上卖花木,成为沭阳常见的风景。据统计,目前该县拥有近4万家网店,涌现3个淘宝镇、32个淘宝村。在本届花木节的主会场沭阳国际花木城展馆内,主办方专门设立了电商展区。除此之外,不少参展商除了在现场精心布展,还专门印制了带有网店地址、微信二维码的宣传单页,鼓励大家在线下单。

沭阳花木种植历史悠久,已有200多年的历史。但不同于其他地方,沭阳花木产业与互联网的联系更加紧密,种啥“问”网络,卖出去更是靠网络。依托花木产业雄厚的基础,农村电商做出特色与竞争力;而借力网络平台,沭阳花木产业精准转型发展更快。与此同时,沭阳不断加强基础设施建设,百兆宽带进村入户,便捷的水泥路伸进田头;推动建设实体市场、电商配送中心、仓储物流中心等,消除了网络创客们的后顾之忧。(朱殿平、闫峰、马焘焘、王新年) 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻