连云港东海水晶节开幕 以节为“媒”促进产业发展

2017年09月28日13:47  来源:人民网-江苏频道
 

第十四届东海国际水晶节开幕式现场

第十四届东海国际水晶节开幕式现场

东海水晶

人民网连云港9月28日电 (顾姝姝、耿志超)提到连云港东海,不少人首先想到的就是水晶。28日,第十四届中国·东海国际水晶节正式开幕。自1991年以来,东海县已成功举办了13届水晶节。“经过26年的发展历程,水晶节已逐步成为推动产业发展、促进经贸合作的重要平台。”连云港东海县委书记朱国兵说。

“一种资源就是一张名片;一个产业就能带动一方崛起。”在朱国兵看来,水晶就是东海县最核心的资源之一。 他介绍,在水晶节的影响和带动下,东海水晶产业由小到大,从“中国水晶之都”到“世界水晶之都”,从家庭作坊到以“天然水晶、彩色宝石、中捷人造水晶”为主的水晶产业体系,全县水晶产业从业人员达30万人,年交易额超160亿元。此外,东海水晶入选“江苏符号”,水晶小镇入围江苏省首批25家特色小镇,水晶产业已经成为东海的地标产业、富民产业、文化产业。

值得一提的是,本届水晶节是东海获评“世界水晶之都”后举办的第一届水晶节。“这次水晶节我们精心筹备了第二届中国天然水晶‘晶华奖’大赛、中国水晶产业发展年会、江苏省特色小镇研讨会等系列活动,也邀请了外国友人和客人,以此展现扩大对外开放、深化交流合作、广交天下朋友的办节宗旨,进一步提高东海的知名度和水晶产业的美誉度。”朱国兵充满信心地说,未来随着水晶小镇、水晶文化创意产业园、中捷水晶产业合作园等产业载体的发展壮大,东海将努力成为“水晶行业最具权威的地方”。

据了解,本届东海水晶节组织了一系列丰富多彩的活动,主要分为“主体活动”“系列活动”“宣传推介”三个部分。其中,“主体活动”有第十四届中国·东海国际水晶节开幕式、第二届中国天然水晶“晶华奖”大赛及东海水晶精品展、东海投资环境说明会暨合作项目签约仪式等。此外,“系列活动”部分由文艺演出、中国工艺美术大师曹志涛工作室揭牌仪式暨大师精品展等活动组成。同时,东海还将走进南京、北京、上海等地开展宣传推介活动。

(责编:萧潇、张鑫)