第五届沭阳花木节开幕 首日达成交易额1.5亿元

2017年09月28日21:08  来源:人民网-江苏频道
 

与会嘉宾共同为“第五届中国·沭阳花木节”开幕剪彩。

人民网南京9月28日电 鲜花、干花、仿真花,多肉、苗木、盆景……今天的沭阳国际花木城俨然成为一片植物的海洋,当天达成交易额1.5亿元。除了线下欣赏这些精致的植物盆景,各大电商平台也被沭阳花木“霸屏”了。28日上午,第五届中国·沭阳花木节在沭阳国际花木城正式开幕,与往年不同,今年沭阳花木节融入了更多“互联网+”元素,首届网上花木节也同步举行,通过各大电商平台推介销售沭阳花木。

沭阳县委书记卞建军在致辞中说,花木已成为沭阳最大的特色标识、第一富民工程、最靓丽的风景。沭阳花木正加速由绿色到彩色、由地栽到盆栽、由苗木到园艺、由线下到线上、由个体到公司、由规模到品牌、由局部小景点到整片大花园的转变,沭派盆景、彩色植物、家庭园艺、花木电商等一大批新成员,正在把沭阳装扮成江苏江淮生态经济区最绚烂的“花木世界”。

江苏省农委巡视员李俊超对沭阳县花木产业所取得成绩予以充分肯定。据统计,沭阳全县花木种植面积50万亩,种植花木五大类3000余种,全县共有花木从业人员约25万人。“沭阳引领了江苏花木产业的发展潮流”。他表示,省农委将一如既往地支持江苏沭阳花木产业的发展。

“自落户沭阳以来,我们深刻感受到了沭阳浓郁的亲商氛围,借此机会表示衷心的感谢。”开幕式现场,客商代表美国俄勒冈苗圃集团董事长约翰亦为沭阳“代言”。美国俄勒冈苗圃集团由美国俄勒冈州三大苗圃组成,2016年初落地沭阳成立公司。约翰说,沭阳作为花木之乡,早已美名中外,也因此吸引了中外客商落户沭阳,这也是他们选择这里的原因。

值得一提的是,今年沭阳还首次将花木节“搬”到网上,“网上花木节”成为今年的一大亮点。首届“中国·沭阳网上花木节”为期21天,围绕“网上专场销售”“线上线下互动”“全网图文宣传”三个部分,自9月28日持续至10月18日。开幕式上,阿里巴巴中国内贸事业部总经理施国辉和中共沭阳县委常委、宣传部长张莉萍签订“阿里巴巴·沭阳产业带”项目合作协议,并共同启动“中国·沭阳网上花木节”。

“互联网+”的色彩在本届花木节上随处可见。开幕式上,沭阳县委常委、宣传部长张莉萍宣读了“2017年度沭阳十大淘宝精英”和“2017年度沭阳十佳优质电商”名单;活动现场的宣传栏中,则公布了沭阳县首批政府认证诚信网店名单;主展馆内,主办方专门设立了电商展区。除此之外,不少参展商也专门印制了带有网店地址、微信二维码的宣传单页,鼓励大家在线下单。

除了花木产业,近年来,沭阳县瞄准现代农业发展方向,更大力度优化产业结构,加强产业整合,促进主导产业集聚、集约发展,形成了优质稻麦、花卉苗木、绿色果蔬等各具特色的区域性农业产业新格局。

沭阳县人民政府副县长孙其泉在推介中介绍,2016年沭阳实现农业增加值91.27亿元、农业产值172.56亿元。全县耕地面积211万亩,高效农业总面积达95.87万亩、设施农业总面积达44.34万亩。其中花木种植面积已超过50万亩,年产值达百亿元。据初步统计,当天上午举行的沭阳生态农业招商会吸引了海内外300余名客商参加,现场签约10亿余元。(闫峰、朱殿平、王新年、马焘焘) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻