工艺美术大师东海开工作室 助力水晶创意产业

2017年09月28日22:42  来源:人民网-江苏频道
 

开馆仪式现场。耿志超摄

东海县委常委、宣传部长朱崇慧讲话。耿志超摄

人民网连云港9月28日电 (顾姝姝)水晶产业的创新与发展离不开人才,28日上午,中国工艺美术大师曹志涛工作室开馆仪式在连云港东海县文化创意产业园内举行。据东海县委常委、宣传部长朱崇慧介绍,曹志涛先后获评中国当代十大玉雕艺术家、中国玉雕俏形艺术创始人、中国高级工艺美术师、中国工艺美术大师等荣誉称号。

“自今年3月签约入驻水晶文化创意产业园,经过一段时间的建设,今天,曹大师工作室要正式开馆了。曹志涛工作室的建成投用,对打造水晶文化发展的大师级团队、培养本土水晶工艺人才、提升水晶产品附加值、在更大范围内提升东海水晶的知名度和影响力,都具有十分重要的意义。”朱崇慧说。

曹志涛是辽宁阜新人,现为中国工艺美术大师、享受国务院政府特殊津贴专家。他将“俏色艺术”运用得俏的自然,巧的合理,并以创新理念形成了自己独特的“俏形艺术”风格。自1982年从事玉雕设计制作工作至今已35年,教徒逾千人,其工作室被辽宁省人社厅确定为辽宁省工艺美术行业目前唯一的省级技能大师工作站。

水晶产业是东海的传统优势产业,该县拥有水晶企业3000多家,从业人员25万人,水晶产业年产值超过百亿元,成为闻名世界的水晶集散地。如何让传统产业焕发新的生命力?东海县在水晶文化创意和工艺品研发上下了不少功夫。据东海县有关人士介绍,曹志涛工作室所在的东海水晶文化创意产业园,是按照建设成为国内外一流的水晶文化创意基地、水晶工艺品研发基地、水晶宝玉石加工基地和工艺美术人才培养基地的发展定位,在不断加快创意研发及各类基础配套设施建设的同时,积极招引国家级大师建设大师工作室,努力打造引领水晶创意产业高端发展的大师级团队。截至目前,共有5位大师入驻东海水晶文化创意产业园。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻