苏州试点长期护理保险制度 着手筹建保险基金

2017年09月28日07:06  来源:新华日报
 
原标题:苏州实施长期护理保险制度 首先筹资建立保险基金

苏州市开始试点实施长期护理保险制度,自10月1日起受理失能等级评估申请。

长期护理保险制度指为长期失能人员提供基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理服务或资金保障的社会保险制度,保障公民因年老、疾病、伤残等导致长期失能时及时获得长期护理服务。

去年,苏州市经人社部批准成为国家首批长期护理保险试点城市之一。根据今年7月发布的相关实施意见,苏州市长期护理保险试点将分两个阶段实施:从今年到2019年,通过多元筹资建立长期护理保险基金,将重度、中度长期失能人员基本生活照料费用纳入保障范围;从2020年到国家正式下发长期护理保险制度,探索将基本医疗保险基金保障的长期失能人员医疗护理费用纳入长期护理保险基金保障范围。 (陈雨薇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻