周海江:红豆集团发展体现了良好的成长环境

2017年09月29日11:15  来源:人民网-江苏频道
 

人民网北京9月28日电(记者王伟健)28日,全国工商联在北京召开民营企业家座谈会,学习贯彻《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神。座谈会上,红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江作了发言交流。他说,红豆集团的发展,正是在党中央、国务院营造良好发展环境的前提下发挥企业家作用的结果。

近日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),明确了激发和保护企业家精神的总体要求和主要任务,提出了一系列改革措施。

周海江认为,该《意见》是党中央、国务院首次以文件形式明确企业家的地位和价值,也是国家层面首次对经商阶层的全面性、根本性肯定。周海江说,此次《意见》是首次从国家层面对企业家阶层和企业家精神的认可,极大激发了大众的创业创新热情。

对照《意见》要求,周海江认为,优秀民营企业家应该“担当好三种责任、弘扬好五种精神”。他说,三种责任是政治责任、发展责任、社会责任,五种精神是创业精神、创新精神、工匠精神、学习精神和担当精神。

周海江介绍,多年来,红豆集团归纳出“听党话、跟党走,看绿灯、走正道”十二字的发展理念,始终以党建引领企业发展。在发展实践中,红豆集团归纳了打造“三自企业”的做法,即自主创新、自主品牌、自主资本,以实现企业转型升级,加快发展。红豆集团连续17年倡导中国人“过自己的情人节——七夕节”,还先后成立了“红豆慈善基金”“无锡耀庭慈善基金”“无锡红豆关爱老党员基金”,已向各类社会公益事业捐款捐物3亿多元。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻