张莉萍:"网红经济"促进沭阳花木电商产业发展

2017年09月29日22:11  来源:人民网-江苏频道
 

分享会会场。

人民网宿迁9月29日电 (闫峰)20日,第五届中国·沭阳花木节举办了一场由知名“网红”参与的电商发展共赢分享会。沭阳县委常委、宣传部长张莉萍现场发表讲话,她表示,在这个人人都是自媒体的时代,“互联网+直播”促进了“网红”这一新兴行业,同时也带来一种新兴经济形态——“网红经济”。“希望能用集体的智慧推动沭阳电商与不局限于空间、时间、形式的网络直播相结合,推进“电商+直播”发展运作模式,发挥“网红”的正能量,融入“互联网+”的大经济,以更为鲜活的形式促进电商产业融合发展”,张莉萍说。

据张莉萍介绍,沭阳是“触网”比较早的地区,也正是因为能较早地紧抓“互联网+”机遇,将花卉苗木最早搬上互联网,才有了沭阳花木占据市场的先机。阿里巴巴的大数据显示,最高峰时淘宝40%的花木交易都是来自于沭阳。“我们顺势而为、助力而上,通过政策引导、培训扶持、资金激励等多种手段鼓励电商做大做强,时至今日,全县共有活跃网店3.5万家,带动25万人实现家门口就业,涉及行业包括花木、图书、木材、美腿袜、羽绒服、零食、工艺品等众多领域。”

张莉萍认为,沭阳之所以在“互联网+”助推产业融合发展上能取得如此明显的成效,是地政府持续推动产业间不断融合的必然结果。张莉萍说, “互联网+直播”是一种新生事物,“网红经济”也是一种新生业态,包括沭阳在内,很多地方都是在摸着石头过河,但目的都是为了搭建更多的平台、提供更多的资源给沭阳电商,让大家共享互联网发展的经济红利。

据了解,2016年沭阳全县网络销售总额为85亿元,2017年1至8月份全县网络交易额已达80亿元。2015年,沭阳县获评全国首批“国家电子商务进农村综合示范县,2016年,又荣登全省电子商务十强县榜首,成功举办第四届中国淘宝村高峰论坛,淘宝镇、淘宝村数量分别达到3个和32个,成为全国十大淘宝村集群之一和全国唯一农产品淘宝村集群,农产品网络销售额排名全国前三。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻