苏州食品检验检测中心揭牌 检测10分钟出结果

2017年09月29日12:07  来源:姑苏晚报
 
原标题:苏州市食品检验检测中心揭牌 食物检测10分钟出结果

“买了蔬菜不放心,我想看看它们的农药含量如何?”昨天,在吴中大道正式揭牌的苏州市食品检验检测中心(苏州市食品安全快检中心),姜阿姨带来了茄子、青菜、番茄,她想知道这些蔬菜的农药含量。市民如果遇到疑似问题食品,可以事先和这个中心联系咨询,然后把样品拿到这里进行免费检测。

放心!带来的蔬菜全合格

昨天,在苏州市食品检验检测中心快检室里,10位市民代表参观了食品快检仪器。针对水发类产品,技术人员用速测试剂盒检测甲醛。他们通过对番茄、茄子、白菜等蔬菜的检测,让大家了解快检仪器在农药残留检测上的应用。

因为买了蔬菜不放心,姜阿姨这次带来了茄子、青菜、番茄,她想看看这些菜种的农药含量如何。技术人员把它们和其他样品一起放进自动进样农药残留食品检测仪,仅过了10分钟检测结果就出来了。检测的10个样品显示全部合格,包括姜阿姨的三种蔬菜。

技术人员介绍,市民都比较关心色素、农药残留等,通过检测可以让大家清楚了解身边食物的品质。

给力!一般十分钟就出结果

据介绍,这个检测中心主要承担食品、食用农产品安全的监督检验检测职能,也是全省13个地级市食药监部门中率先成立的食品安全检验检测专业机构。该检测中心建筑面积3000平方米,按照国内一流、国际接轨的先进实验室要求设计和建设,总投资2454万余元,配备检测设备152台(套)。

该中心检测样品和范围涵盖粮、油、肉、蛋、乳制品以及各类加工制品、预包装食品、调味品类等,能完成重金属污染、农药残留、兽药残留、真菌毒素及微生物、致病菌以及食品成分等100多项检测项目快速筛查。食品不同,检测所需时间不一样,一般10分钟左右就能出检测结果。

严查!千人抽检率全省领先

据了解,我市连续3年开展食品药品安全放心行动。今年以来,全市两级食药监部门查办案件1791件,立案数、罚没款金额均比去年同期增长100%以上;与公安部门联手成功侦破公安部督办的跨20余省的“11.02”制售假减肥药案,抓获犯罪嫌疑人12名。

今年我市实现各板块食药监警务室全覆盖,每千人食品抽检率保持全省领先;此外,还出台了无证餐饮、食品小作坊管理相关办法,探索建立食品安全责任保险机制等。

市食安办主任、食药监局局长陈建民表示,检验检测是保障食品质量安全的关键环节,食品检验检测机构承担着为食品安全把关的重要使命。市食品检验检测中心的建立,将为我市食品安全监管起到极其重要的作用。(金追峰 巴蒂)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻