宿迁抗战老兵:"日本鬼子"几个字成了记忆开关

2017年09月29日16:32  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁抗战老兵郭洪江:“日本鬼子”几个字成了他记忆的开关

bcguo1709164

抗战老兵:郭洪江 出生年份:1925年 家庭住址:宿迁市洋河新区仓集镇

  “郭洪江老了,天天只能躺在床上!”“我爷爷糊涂了,啥都想不起来了!”走访郭洪江之前他的邻居、家人这样说。

  是的,这个生于1925年,曾经在抗日战场上历经多次生死考验的老兵,真的老了,老到站起来都很艰难,老到思维混乱说不了几句正常的话,但当你问他:“打过日本鬼子没?”,他会立即大声告诉你:“怎么没打过!”。

  郭洪江的家原本在洋河新区仓集镇的邱夏村,如今那里拆迁了,他跟着儿子一家搬进了镇上的小区里。因为腿脚不好,儿子把他安置在一楼由车库改建的房间里。“前几年还好,还能串串门子,跟人说说话,现在年纪越来越大,人也越来越糊涂,没办法。”家人说起郭洪江的情况都显得有些无奈。

bcguo1709165

郭洪江的抗战胜利纪念章

  郭洪江在1942年参军,当时他只有17岁,因为家里穷,时常吃不饱,个子也小,到部队以后,只能帮忙抬机枪,或送信跑腿。“打仗苦哦,我们枪不好,就这也不是每人都有枪的,子弹就三颗,要省着用,瞄准了再射击。”经过提醒郭洪江说了一些与当年抗日有关的事。

  采访过程中,郭洪江的思路有些混乱,有时候说说家里的事,有时候又说说自己当年在村里的事,需要有人不停地去提醒他,这时候只要记者在他耳边说:“日本鬼子”几个字,他就又能说回来。

  “打泗阳大炮楼,我印象最深。”在记者的反复提醒下,郭洪江断断续续地讲述了他当年参加的几次对日战斗,其中最详细的就是打泗阳大炮楼这一段。他说日军在1939年就打到了老泗阳城,后来在来安集火烧来安街,占了来安小学的房舍,又拆老百姓的房子修了一个大炮楼,把小学周围的树都砍光了,修树围子,搅得当地民不聊生。

  大约是在1944年秋,郭洪江所在的部队接到任务,去攻打这个祸害乡里的日军大炮楼。“那一场战斗打了两天一夜,真是惨烈。”郭洪江说。战斗打响后,我军攻进树围子,先用手榴弹炸,把敌人逼出来,结果不少伪军掉进了水塘里淹死。战斗越来越激烈,日伪军的炮弹炸到了附近的老百姓家里,郭洪江和战友又赶过去救老百姓。“我背几个小孩过河,那水就到我鼻子跟前,水透心凉啊,我就这样趟过去的,来回不知多少趟。”郭洪江说。

  这一战,我军艰难胜利,炮楼里的日伪军死的死,伤的伤,还有一部分投降了。

  在接下来的采访中,郭洪江的记忆很混乱,几乎说不出一件完整的事情,但他还记得在部队是如何敬礼的。他的家人告诉记者,郭洪江在解放战争后,回到老家务农,平时在村里很积极,对子女教育也很严格,有时候也会给家人讲他当年的抗战故事,他最骄傲的事情就是:“我孙子是大学生哦,我也有功劳!”

  采访最后,郭洪江拿着一枚抗战胜利纪念章,反复抚摸着,最后竟有些哽咽地说:“我打过日本鬼子,你看,这是我的抗战胜利纪念章!”(顾园园)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻