东海特色农产品触网 助农架起销售“高价桥”

2017年09月30日14:47  
 

秋日的东海,瓜果飘香。石湖乡尤搪村56岁的果农刘其科悠闲地走进自家桃园内,打量着树上剩下寥寥无几的干瘪小桃子。“今年超轻松,没出家门一天就卖完了桃子。”谈起今年5万斤鲜青桃销售时,刘其科爽朗地笑了。

而在老刘家桃园两侧的果农,仍然还在地头搭建棚子,等待商贩和顾客上门。为何老刘的5万斤桃子就不愁销呢?“俺全是通过快递运到城里销售了,而且价格还高。”谈起销售“秘诀”,刘其科也毫不掩饰。

连云港市东海县地属黄淮海平原东南边缘的平原岗岭地,境内河流众多,适宜“瓜果梨枣”种植,境内黄桃、草莓、葡萄、花生、玉米等特色农产品诸多。“由于这些水果强调时效性,同时受到全县地理条件限制,产品很难快速流入到全国各大城市中。”东海县邮政管理局副局长时文娟发现,“这种局面,就造成产品价格上不来,农民增收幅度小。”随着快递业的发展,东海受水晶产品的带动,全县拥有寄递企业13家,网点达到241个,覆盖全县所有乡镇。“我们可否通过寄递企业自身运输快、网络齐的优势,把东海的农产品也输送到全国各大城市呢?”今年4月份,时文娟带着这一问题,走访寄递企业,深入田间低头。

“可以啊!我们愿意做。”“能有这样的销路,我们巴不得啊!”双方发出一致的回音。怎么能把产品卖出去?时文娟也陷入了沉思。一方面她动员一些特色农产品生产基地,借助当前互联网优势,在网上开辟自己的销售平台;另一方面鼓励寄递企业,依据自身的平台,引导一些果农大胆尝试,在其交易平台上销售产品,并大胆尝试“快递+特色农产品”出县模式。最终,顺丰在自身“大当家”平台上引导石梁河帕蒂亚葡萄庄园生产商加入,EMS也找到了有影响“拼多多”平台。

那么,如何破解寄递难题?时文娟介绍,农产品出不去有相当大的原因是因为快递费用高,所以就要给农产品一张付得起的外出“车票”。为确保产品新鲜,各寄递企业按照农户提供的发货数量,组织专门车辆前往田间地头打包整理,当天采摘的农产品当天寄出。“效果很好!”帕蒂亚葡萄庄园负责销售的总经理易海波说:“我们今年第一次尝试在网上销售,没有一单因为损坏需要赔偿,截至目前已突破了600票,实现经济收入5万元,这种方式深受顾客青睐。”

有着同样感受的刘其科也道出了自己的喜悦。“今年桃子通过‘网上销售,快递送达’的方式,愣是没够卖,而且价格还超乎自己想象。”刘其科10斤青桃网上销售价格为38.9元,除去包装箱、泡沫袋及少量破损外,5万斤青桃净赚了8万元。“一个星期全部卖光,有时候还不敢接太多的订单。”和过去需要20多天才能卖完的桃子对比,刘其科直言,“这种销售农产品的方式,才是俺们农民最需要的。”

石湖乡三军果树种植专业合作社理事长朱三军便凭借当地寄递企业的优势,将种植在偏远地区的80亩蓝莓送到了上海,实现了过百万元销售额。

“通过这种新模式,真正让东海的特色农产品快速从‘田间’到‘舌尖’,不仅给城市的居民带来了新鲜的食材,也给当地的种植户带来了收益。”时文娟说,“下一步,我们已经把目标瞄准了东海花生、玉米等多个特色农产品,正在加快网络销售平台的建设,力争尽早上线,促使更多‘东海鲜’出城。” (张开虎 王石磊)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻