东海打造国际化“水晶小镇” 引本土人才回流

2017年09月30日15:21  来源:人民网-江苏频道
 

行走在中国东海水晶城内,琳琅满目的水晶饰品吸引着诸多游客。“来这里,买的不仅有东海的水晶,还有来自全球的水晶,可谓是‘一城一世界’。”来自北京的李女士对自己在水晶城内“淘”到几款水晶饰品尤为钟意。

“买全球、卖全球。”连云港市东海县已成为世界最大的水晶原石集散地,水晶产品涵盖原石、工艺品、珍藏品和时尚品、日用品等几十个大类、上百个品种,水晶从业人员近25万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额达160亿元,集原料采购、文化创意、设计加工、展示收藏、专业市场、电商平台、包装物流为一体的一条完整的水晶产业链已经形成,去年被世界手工艺理事会授予“世界水晶之都”。

今年5月,东海水晶小镇入选江苏首批25个特色小镇创建名单。东海水晶小镇规划面积3.07平方公里,建设用地1.4平方公里,其中以水晶城、博物馆和西双湖风景区为先导区域,采取“政府为引导、企业为主体、市场化运作”的建设模式,周期三年,预计投入30亿元。8月25日,东海县委书记朱国兵在接受媒体采访时表示,“东海水晶小镇会和省内其他小镇一起努力,成为江苏推动产业创业发展、特色发展的新高地。”

为让水晶小镇凸显特色,该县正与浙江颐高集团合作,打造水晶小镇“云巢七彩”创新平台,推动水晶产业发展。七彩分别代表七种功能,主要满足小镇创业从业者的七种需求,即是水晶创(小镇+双创)、水晶购(小镇+电商)、水晶通(小镇+物流)、水晶宝(小镇+金融)、水晶会(小镇+社群)、水晶贸(小镇+新兴业态)、水晶云(大数据)。在“水晶创”中,通过为创客们提供创业导师和特设工作室,培育创业团队和创新企业。同时还打造了网红直播平台,吸引一大批创业者通过网络直播开展水晶销售。“现在水晶网红直播非常红火,每个月销售额都突破50万元。”在水晶城2号馆4楼的电商双创基地“明博网络”馆内,从上海返乡创业的店主仲海兵神采飞扬。“我们在淘宝网上直播卖水晶,不仅是水晶行业的第一名,还是所有直播产品的第五名。

此外,东海县还在水晶城内引入了更多创新元素和新兴业态,建起了国家级众创空间——楼友会、水晶产业大数据平台等,汇聚了陈旭辉、吴庆同、冯同军、沈德盛、翁祝红、王习三等工艺大师。“丰富创业创新平台和多元化销售业态,为水晶城的发展增添了新的活力和动力。”东海水晶产业投资发展有限公司董事长李明直言。

“水晶小镇的建设,可广泛引进符合水晶产业发展的优秀企业入驻,进一步丰富全县水晶产业的发展内涵。‘云巢七彩’创新平台将吸引一大批水晶产业人才聚集、本土优秀人才回流,提升整个水晶产业的附加值和含金量。”谈起建设水晶小镇带来的变化,朱国兵说,“总体上能对富民带来很大的促进作用,也符合江苏‘两聚一高’的要求。”(张开虎 王石磊)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻