让企业少跑腿:东海为企业提供审批代办服务

2017年09月30日17:03  来源:人民网-江苏频道
 

在东海县高新区日产40万瓶的如意情珍稀菌菇生产车间内,工人们正加快生产。“项目签约不到3个月,我们就开工建设,实现了年内洽谈、年内签约、年内开工。时值一年,我们又实现了竣工投产。”如意情集团股份有限公司董事长陈珠凉说,“能有这样的速度,离不开高新区提供的‘代办服务’。”

陈珠凉口中的代办服务,是东海县今年深化“放管服”改革的一个缩影。“一个外地企业入驻到一个‘人生地不熟’的环境中投资兴业,到政府机关办理项目审批,与驻地群众打交道,都是企业的弱项,需耗费大量精力,企业很难安心经营。”东海县县长高美峰就如何优化服务,真正实现让企业“只进一个门、只找一个人、只跑一趟腿”的问题直言,“那绝对不只是提供一杯咖啡、一个笑脸的事情,关键是政府要提供一个高效的审批服务和良好的政务环境,让企业‘轻装’前行。”

为此,今年东海县围绕如何让企业少跑腿、办好事、不添堵,实现“招得来、服务好、留得住”等一系列问题,进行“放管服”行政审批体制机制改革,在县审批中心设立代办服务中心,各乡镇(街道)、经济开发园区设立代办窗口,为投资者提供咨询、指导、协调、代办等全流程的“线上+线下”服务。“县代办服务中心统一接受与投资建设项目代办服务相关的各类咨询,对审批代办服务事项进行现场指导。协调办理各类并联审批,围绕投资建设项目立项、用地、规划、施工、竣工等不同阶段涉及的审批事项,对投资者进行一次性告知。组织开展容缺预审,指导其同步准备各类申报资料,协助办理多评合一、多图联审、联合验收等快捷服务。”县审批中心业务科科长周玲就代办服务工作进行了进一步诠释。整个代办坚持“自愿委托、无偿服务、便捷高效”的原则,将原来由项目建设单位分别向不同职能部门申报审批,转变为由乡镇(场)、园区代办员全程跟踪服务、各相关部门协同配合,中心主动协调,实行全程无偿代办的服务方式。

代办服务工作机制实行以来,东海高新区确立了主要领导总牵头,班子成员包干专挂,代办窗口扎口办理的组织框架,对新项目一律专人专办,一跟到底,将工会、安监、统计、党建工作有效整合,实行“四网合一、四位一体”模式,打破以往各自单干局面,实现项目对接“零距离”、手续办理“零条件”、咨询服务“零费用”,按照绝对不说“不”的办事准则服务项目和企业。同时,企业有些审批材料需要第三方资质单位承担,该区便通过比选、招标等方式,建立服务项目资源库,设计招标代理、环评、能评、安评等所有业务,并与入库中介单位签订合作协议,使入驻园区项目以“花少钱、办成事”。

“我是外地人,本地情况不熟悉,政府提供的代办的服务帮了我们大忙!”陈珠凉说,“深切感受到了这里亲商、重商、爱商的良好投资氛围,不仅让公司坚定了扎根在东海的决心,而且在现有项目的基础上,我们还将在东海追加投资10亿元,再建设日产60万瓶珍稀菌菇工厂,使东海基地实现日产100万瓶的产能,成为全国最大的菌菇工厂化基地之一,同时向下游产业链延伸投资。”

“从受理咨询、审查审批、项目登记、组织联审到全部办结,整个过程只用了两周时间。过去在外地办营业执照要跑一个局,环评又要跑一个局,两个多月才能办完。”来东海投资的浙江客商李坤说道。

东海经济开发区的代办员石红梅每天忙着奔走,为落户园区的项目,从名称预约、工商注册、银行开户到税务登记、外商投资企业备案、项目立项等实行全程代办、帮办、协办。为提升代办效率,该区在服务方式、服务内容、服务流程等环节均建立了一套考核体系。

一名名代办“跑腿匠”为企业的尽快投产忙里忙外,也让企业的创业热情“涨上去”,心无旁骛地抓好生产经营。上半年,东海县完成规模工业产值625.3亿元,增长18.5%。签约项目117个,其中重点项目97个,计划总投资167亿元。新开工过5000万元工业项目70个,在建项目105个,竣工项目39个,项目的快开工、快建设、快投产,成为东海代办服务的最好佐证。(张开虎 王石磊)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻