南京:5万市民游客挥舞国旗祝福祖国

江瑜 李芳 王健 姜静 张婷 杨欣 张安琪

2017年10月03日08:49  来源:南京日报
 
原标题:5万市民游客挥舞国旗祝福祖国

市民游客接过发放的国旗,并为祖国送上祝福语。

  本报实习生 董家训 本报记者 崔晓摄

 

  “祝祖国繁荣昌盛!”“祝福伟大的祖国!”“愿祖国更加强大!”……连日来,这样的祝福声不断在南京各个爱国主义教育基地、机场、商场响起——由市委宣传部与南京日报社联合举办的“礼国旗 颂祖国 聚力量”国庆主题教育活动,带着数万面国旗分别走进雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京市博物馆、禄口机场、中央商场等地。在各个活动现场,众多外地游客和本地市民手拿国旗,倾诉爱国情怀,自活动启动以来,已发放小国旗5万面。

  外地游客:带着国旗游南京更有意义

  10月1日,“礼国旗 颂祖国 聚力量”国庆主题教育活动分别走进雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京市博物馆、中共代表团梅园新村纪念馆、禄口机场等地,向游客发放小国旗。当天,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆就发放了1万多面国旗。

  来自天津的一位老先生和共和国同岁,他蹲在地上认真地拍着照片。老人说,希望能用自己的镜头记录下中国的强大,并用这样的方式为祖国庆生。在雨花台烈士陵园,来自安徽安庆的一个旅行团,人手一面国旗在纪念碑下合影。团员耿女士说,他们这个团在南京一共玩3天,第一站就选在了雨花台,“今天正好是国庆节,大家对这个安排都很满意,觉得特别有意义。现在手持国旗站在这里,更有了一种庄严敬畏的感觉。愿祖国越来越昌盛富强!”

  10月2日,因为下大雨,来自宿迁的游客吴先生一家将行程改为在新街口逛街。刚走进莱迪广场,他们就遇到了满面笑容的志愿者递过来的国旗。“这个活动很有意义,让我们可以带着国旗游南京。”接过国旗,吴先生说,正是祖国越来越繁荣,老百姓日子才越过越好,才可以到处旅游,欣赏祖国的大好河山。

  南京市民:和国旗合影感到非常自豪

  住在亚东国际新寓的市民王俊明夫妇都是转业军人,自从前年退休后,每天到雨花台烈士陵园散步就成了夫妻俩的必修课。10月1日他和妻子来这里时,正好遇到“礼国旗 颂祖国 聚力量”国庆主题教育活动举办。接过国旗,他说,这两年明显感觉到,来雨花台瞻仰和缅怀烈士的人越来越多,“先烈们为国捐躯的事迹,不会随着时间的流逝而被遗忘,弘扬雨花英烈精神,更加能激发当代人的时代担当。”

  10月1日,江苏省老年摄影学会的老年摄影爱好者们来到“礼国旗 颂祖国 聚力量”国庆主题教育活动朝天宫南京市博物馆活动现场。“我们是老年摄影爱好者,大家对祖国都有深厚的感情,我们最愿意拍的颜色是鲜红,在我们的镜头里,国旗最美、祖国最可爱。”常务副会长王德富说。

  “这是五星红旗,是我们的国旗。”昨天上午,在中央商场,市民孟先生接过志愿者递来的国旗,对刚上幼儿园的儿子说。“祖国越来越强大,身为一个中国人,我感到自豪!”他说,会让孩子从小就接受爱国主义教育,树立爱国情怀。

  志愿者:真切感受到大家炙热的爱国情

  “礼国旗 颂祖国 聚力量”国庆主题教育活动启动之前,本报面向社会招募国旗守护志愿者,在每个活动现场,他们向游客市民发放国旗、开展志愿服务的同时,也在一次次被大家的爱国之情感动着。

  扬州大学大二学生江梓晨是通过微博报名成为这次活动的志愿者的,这也是她第一次参加志愿活动。小姑娘的家在桥北,昨天下着很大的雨,但她还是早早就来到活动现场,“和以往的国庆长假比,今年的长假格外有意义。”为了不耽误志愿服务,昨天早上,东南大学大三学生成小琴和同学6点多就起床了。她说,每个接过国旗的人都面带笑容,“从他们的笑容、言语中,我可以感受到心中那份炙热的爱国情,让我们共同祝愿伟大的祖国越来越好。”

  据了解,“礼国旗 颂祖国 聚力量”国庆主题教育活动9月29日启动,举办地点分别在南京国防园、太平天国历史博物馆、中山陵园、雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中共代表团梅园新村纪念馆、南京市博物馆、静海寺《南京条约》史料陈列馆、渡江胜利纪念馆、南京科技馆10个爱国主义教育基地,以及中央商场、新街口莱迪广场两家商场和禄口机场,活动已于10月2日结束。4天内,活动共向市民和游客送出5万面国旗,近10万人参与现场互动。截至10月2日下午3点,通过线上扫码参与互动的人数超过12万人次;参与礼敬国旗者上传与国旗合影的照片有1万余张,为祖国庆生的寄语祝福达1万多条。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻