《花儿与远方》开播 蒋雯丽帮父母“圆梦”

2017年10月04日11:58  来源:扬子晚报
 

昨晚,由蒋雯丽、王志飞领衔主演的当代情感剧《花儿与远方》登陆安徽卫视令观众大呼意外,女人味十足的蒋雯丽变成了“女汉子”。扬子晚报记者了解到,由于父亲曾是援疆兵,蒋雯丽还带父母到片场重温青春过往,遇到问题就请教老爸。

该剧讲述了1952年,新疆生产建设兵团招女兵,一群大嫂远离家乡远离亲人,来到天山脚下的茫茫戈壁滩,积极投身于伟大的国家建设中的故事。剧中,蒋雯丽饰演女兵“领头雁”郝玉兰,带头报名去新疆,担负起建设边疆、保卫边疆的重任。

蒋雯丽以往在荧屏上塑造的女性形象都深入人心:《金婚》中对爱情和婚姻充满浪漫向往的文丽娇俏可爱;《幸福来敲门》中为幸福甘愿付出一切的江路也让人印象深刻。

剧中蒋雯丽一改以前轻声细语、温婉精致的模样,“郝玉兰”嗓门高亢,为人爽快,一头短发又黑又硬,造型也除了军装就是粗布裤子,不论是劳动还是工作都冲在最前面。其实她在生活中几乎不那么大嗓门说话,但是为了角色,她必须要把风风火火、大大咧咧的特点展示出来,给观众带来“汉子”的一面。蒋雯丽经常以“俺”自称,坐在板凳上生啃大葱、大口咬着煎饼,把女兵生活习惯和率真的一面展现得淋漓尽致。

蒋雯丽告诉记者,此次突破自己当然源于渴望尝试没有演过的人物。“还有一个特别重要的原因,因为我父亲当时也是援疆兵,在刚解放后成为了一名支援大西北的铁路兵,一去新疆就是十五年。”他们整个生命中最宝贵的时间都在新疆,“我觉得那一代人真的很不容易,通过拍摄《花儿与远方》把他们那段不应该被遗忘的历史让更多人熟知,也是借着这个机会让爸妈有机会再回去一次新疆。”拍摄过程中,蒋雯丽也会打电话问父亲拿到“第一手资料”,探讨当时士兵们的生活状态,力求把这个大嫂演得更加真实丰满。(张楠)

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻