中秋江苏全省有雨再降温 10月6日有望赏圆月

2017年10月04日08:30  
 

这两天有多少人冷到想穿秋衣秋裤了?阴雨蒙蒙、凉风飕飕,出门就寒意十足。更糟糕的是,一天比一天冷。10月4日到5日,中秋雨来势汹汹,全省中雨,局部大雨。气温被压到了新低,10月5日全省最低温度只有12℃,最高气温也才17℃到20℃。户外非常阴冷,还光着胳膊、腿的小伙伴,真的要被冻着了。

明天降到12℃,要穿秋裤啦

10月3日,想象中的太阳没露脸,阵雨仍时不时出来捣乱。最疯狂的是风,呼呼的北风刮了一天,最大风力达到6级,每一次呼啸都让人感觉外面又冷了一点。江苏气象统计,昨天下午3时30分,全省大部分地区实时气温都在18℃-20℃。

降温还将持续,江苏气象预报,未来三天全省气温都比较低,10月4日全省最低温就降到20℃以下了。10月5日到6日,全省最低温只有12℃,这种气温已经是深秋初冬的配置了。最高气温也逐渐走低,10月4日淮北地区就已降到16℃到17℃了,其他地区为19℃到22℃。10月5日,全省基本上都降到20℃以下了,大部分地区都只有17℃左右,沿江苏南地区也降到19℃左右。天气这么冷,你还不准备穿秋衣秋裤吗?

6日天气转好,有望赏圆月

10月4日到5日气温持续下降,最主要的原因是雨又来了!10月4日是中秋节,本该是一家团聚赏月的好时节,但雨水偏偏要来搅局。

江苏气象说,10月3日夜里部分地区就转雨了。到10月4日,全省阴有阵雨,其中沿江以北地区中雨,局部大雨。这样的天气想要看到月亮,基本上是不可能了。

不仅仅是江苏,此次中秋节全国很多城市赏月条件都不算好。根据中国天气网的中秋赏月提示,北京、天津、青岛等地虽然能看到月亮,但云不少,处于彩云追月的情况。而上海、安徽、浙江、江西等地都处于阴云密布或阴雨天气,彻底挡住了月亮。

不过,专家说,今年的中秋,十五的月亮十七圆。目前来看,中秋这场雨只会持续到10月5日。10月6日起,全省将进入晴好多云模式。10月6日赏圆月的可能性非常大哦!

具体来看,10月5日白天,淮河以南地区有小到中雨,局部大雨,其他地区逐渐雨停转阴天。10月6日到8日都是多云好天,气温也有所回升哦!

赏月必知

今年月亮最圆时刻:10月6日2:40

大长假遇上阴雨天,今年中秋难道赏不了月了?中科院紫金山天文台科普部主任张旸告诉你:别担心,今年的中秋月是“十五的月亮十七圆”。

“一般来说,地球处于太阳和月亮之间,月球被照亮的一面正对着地球的时候,月亮看起来最圆。”张旸介绍说,根据日、地、月三者的相对运动轨道测算,今年中秋月最圆时刻是10月6日2:40。也就是说,如果中秋当晚天气不好,观赏月亮不够过瘾,还可以在10月6日这一天继续与月亮来一场浪漫之约。

南京

三日天气

今天 阴有阵雨,东北风4到5级阵风6级,16℃~19℃

明天 白天阴有小到中雨,夜里阴到多云,15℃~18℃

后天 多云,14℃~23℃(徐岑 韩雨霁 胡玉梅 来源:《现代快报》)

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻