江苏今日持续低温阴雨 迎来新一波出行高峰

2017年10月05日08:17  来源:现代快报
 
原标题:低温阴雨中, 今天迎来新一波出行高峰

10月4日,沪宁高速无锡段联网中心监控显示,部分路段车流较大

交通执法人员对大客车进行检查

随着中秋节结束,预计从今天上午开始,江苏省部分地区将再次迎来一波车流出行高峰。省高速公路管理局、省高速公路联网营运管理中心预测,10月5日全网总流量约290万辆,将开始出现返程流量,全省多路段将出现双向流量大、车多缓行的现象。现代快报记者还从江苏省公安厅交警总队获悉,G2京沪高速扬州至苏州段、G15沈海高速南通至苏州段等路段,江阴大桥、苏通大桥、南京长江二桥预计出现流量上升情况。建议广大车友错时错峰出行。出门在外天气怎么样?今天白天全省有雨,最高气温也跌到20℃以下,根据预报,明天开始到假期结束都是晴好天气。

天气

今天全省气温“1”字头,明起开启晴好模式

这两天,江苏大部地区温度已经创下今年下半年的新低。今天气温还要刷新下限,全省最高气温只有17到19℃。中秋夜来袭的这场雨也会持续到今天白天,风雨的作用下,阴冷感更重。秋衣秋裤要不要拿出来穿呢?有小伙伴抱怨:好不容易放假,能不能有几天阳光灿烂的日子?别急,阳光总在风雨后。今天再坚持一天,明天起到8日,全省恢复晴好天气,气温也会回升。积攒几天的衣服可以洗晒了,还可以去户外玩耍。

10月4日白天,南京基本没下雨,但是阴冷感也很难熬。南京的最高气温已经创下下半年新低,只有19.5℃。这次的降温不是局地现象,中东部地区气温都在持续下降。中央气象台表示,在冷空气的强势打压下,中东部自北向南气温走低,多地气温不断刷新下半年新低,部分地区出现了4到8℃的降温。

这样的降温模式,10月5日将降到最低值。淮北地区最低气温只有12℃左右,局地更低,部分地区可能只有10℃左右。其他地区低温也只有14到16℃左右。最高气温也探底了,沿江和苏南地区18到19℃,其他地区17℃左右。这个温度比10月4日还要低2℃左右。这样的低温撞上下雨,今天怕是又要宅在家了。

昨天下午,淮北地区就有阵雨。到了晚上,雨逐渐蔓延到全省,沿江及以北地区达到中雨。今天白天雨继续下,淮河以南地区普遍小到中雨,其他地区也有小雨。到夜里,这场雨慢慢停止。

而随着这一轮降雨结束,国庆假期的雨也彻底宣告结束。被雨打扰了大半个假期,10月6日起转为多云好天气。气象台表示,一直到假期结束,全省基本都没有雨了,而且太阳也会露脸。

假期前半段一直在卧室深度游的小伙伴们,可以准备出行计划了。衣服没洗晒的,也可以准备开洗衣机了。

南京三日天气

今天 白天阴有阵雨,雨量小到中等,夜里阴到多云,东北风4级左右,15~18℃

明天 多云,14~22℃

后天 多云,15~26℃

探访

沪宁高速无锡段车流量较大

10月4日,江苏部分高速路段车辆仍然较多,但总体运行平稳有序。现代快报记者在沪宁高速无锡段指挥调度分中心的监控大屏上看到,全程约45公里的沪宁高速无锡段一路畅通,不过,在G2、G42共线段苏锡交界处,车流量一直较为密集。临近中午12点时,梅村服务区内500多个车位已将近停满。

省高速公路交通执法总队宁沪支队大队长朱建兵介绍,由于G2京沪、G42沪蓉在这里共线,再加上S38、S48、S19、S9等高速交叉汇入,沪宁无锡段的日均车流量就有十四五万,去年国庆长假免费通行最后一天,车流量更是高达24.5万。而今年“十一”的车多缓行状态一直持续到10月3日22点。

正因为如此,这一路段的保安保畅工作显得尤为重要。朱建兵告诉记者,国庆长假期间,交通执法、交警、高速公路管理公司一路三方联合作战,共设了14个驻扎点,主要力量集中在梅村服务区至与苏州交界的东林枢纽的易阻路段,全力保障高速道路安全、畅通。

假期违规载客抬头

假期除了保证高速路畅通,交通执法队员们还有一个重要的任务,那就是对过往大客车、旅游包车、危险品车辆进行检查,保障道路的安全运输。

朱建兵表示,日常道路客运中,已经几乎见不到串线、违法上下客等行为,国庆期间客流较大,有些车主为多赚钱、心存侥幸,又开始在服务区、匝道口等违规上下客。“半路违规上下客,不仅乘客自己没有保险,人身安全得不到保障,还容易导致大客车抛客、甩客的发生,一旦有人携带危险品上车,后果更不堪设想。”

提醒

今天迎返程,三座跨江大桥最好绕着走

记者了解到,长假首日,全省高速公路出口流量达到338.17万辆,同比上升22.53%。南京长江二桥和三桥、润扬大桥、江阴大桥、苏通大桥等跨江通道流量超饱和,由南往北方向均出现车辆长时间排队缓行。2日、3日路网流量始终保持高位运行,但车流分布更加均衡,道路通行状况逐渐趋于平稳。4日总体运行平稳有序。

根据预测,10月5日起,我省部分地区将迎来中短途出游和返程叠加的小高峰,7日、8日返程高峰将更加明显,潮汐现象更加突出。其中,G42沪蓉高速无锡和苏州段、G2京沪高速扬州至苏州段、G15沈海高速南通至苏州段、G15w常台高速等路段会同时出现双向流量大,车多缓行现象。特别是南京二桥、江阴大桥、苏通大桥将会成为易堵路段,建议返程的车友合理避开这些路段,尽量选择南京四桥、润扬大桥、崇启大桥过江。

流量较大的收费站有G42沪蓉高速花桥站和南京站、G15w常台高速盛泽主线、G15沈海高速太仓主线、G25长深高速(宁杭)苏浙省界、G30连霍高速苏皖省界、G50沪渝高速苏浙主线和南京长江三桥、S38常合高速溧马苏皖省界、G2京沪高速无锡互通。

建议广大驾乘人员尽量提前选择其他路线,错时错峰出行。

长假最后两天苏北有雾,谨慎驾驶

根据气象部门预测,今天全省以阴雨天气为主,6日全省多云,而7日和8日,苏北地区可能会出现大雾天气,对返程将有一定的影响。

交警提醒:遇到雨水天气,一定要放慢车速,下雨天路面积水起着“润滑剂”的作用,使路面与车轮之间形成一个“滑油面层”,车辆很容易打滑。同时,雨天高速行车,要避免紧急刹车,防止发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。雨雾天在高速公路上行驶,湿度较大,雾气充盈,严重影响驾驶人的视线。如果雾很大,一定记得打开雾灯和双闪,提醒后车注意。此外,要提前关注道路交通管制信息,规划好返程路线,遇到交警部门道路管制,一定要服从交警指挥。

不仅要算“经济账”, 更要算“安全账”

不少市民会将返程时间定在最后,也有不少车友针对高速免费通行政策算起了“经济账”。交警提醒,赶在10月8日晚上返程的车友,一定要注意时间。由于免费通行时间节点在8日的24:00结束,因此可能有些车友为了能享受免费通行,会在时间临近的时候超速行驶、疲劳驾驶,这些不仅是严重交通违法行为,更是引发交通事故的诱因。希望车友不要只顾算“经济账”,不算“安全账”和“违法账”。

遇到交通拥堵,务必排队通行,不要随意变道,更不要占用应急车道。

轻微事故尽快撤,别在现场逗留

高速公路一旦发生轻微事故,应尽快撤离现场,选择到就近的快处快赔点处理,避免在高速公路上停留。如果现场无法自行撤离,应立即采取摆放三角牌等警示防护措施,无关人员撤离至高速公路护栏以外,防止发生二次事故。

“我们在重点路段,部署了183辆警车定点值守,设置了24个轻微事故快速理赔点,会同交通路政、保险公司、清排障等部门人员,分工负责、联勤联动,全面提高路网通行效率。”省公安厅交警总队负责人表示。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻