江苏如东:农业富民靠“高效” 订制蔬菜出国门

人民网记者王继亮

2017年10月07日11:24  来源:人民网-江苏频道
 

大豫镇农业服务中心副主任郁兵为农场主吴勇兵送来昆虫信息素,不打农药也能消灭昆虫。记者王继亮摄

袁庄镇孙庄村村委会主任王起东察看村里的茭白种植基地。记者王继亮摄

种植高效农作物致富起来的马塘镇长路村农民陈伟正在建设中的新房。记者王继亮摄

摆脱粮食种植这条传统路径,改走现代高效农业发展致富之路成了江苏如东县农民致富新路径。

如东是江苏农业大县,为了让更多的农民腰包鼓起来,该县把聚焦富民作为主攻方向,通过规划引领,连续多年引导农民实施农业产业结构调整,助力农民种植高效经济作物,拓宽增收渠道,先后涌现茭白、西兰花、菌菇种植特色村,一大批特色经济作物让当地农民走上了富裕道路,产品卖到了国外,农民人均年收入超过17000元,家庭年收入八万十万并不是新鲜事儿。

政府主导"高效农业" 普通农户年入十来万

马塘镇长路村49岁的陈伟是受益者之一。陈伟最近几天正忙着新建房屋,一家人不久即将搬进新房。以前,陈伟家的房屋是简陋的平房,现在不仅房间多了,也宽敞了,就连设施也齐全了。

“以前没有钱盖新房,这三五年在镇里和村里的扶持下种植经济作物才让一家人的境况有了改变,每年都能挣十几万,行情好时超过15万。”原来,2013年之前,陈伟一家人一直守着6亩承包田种粮食,不算人工一年下来才赚到三四千块钱,一直过着简朴的生活,老房子也是年久失修。

“这样的情况并非孤例,作为村书记如何践行产业富民要求让村民们都富裕起来,是排在首位的工作重点。长路村是全镇基础薄弱的偏僻村,1300多户农民长期以种植水稻和麦子为主,全村五年前没有任何特色农业产业,要想让农民逐步致富起来,必须要优化农业产业结构,加快土地流转走现代农业之路。”长路村党总支书记朱炳华向人民网记者介绍。

陈伟2013年流转了村里160多亩耕地,在朱炳华的帮助下引进外地的西瓜、蔬菜及果树优良品种,实现了高效经济农作物种植。在同村村民看来,陈伟一家的日子这几年越过越好。“我日子过好了,也想和村干部一道帮助其他村民多赚点钱,不仅给村民每亩地每年千把块的租金,大忙时还请来邻居干活,让他们多了一份收入,眼下正考虑扩大规模带领大家致富。”陈伟不无自豪地说。事实上,在朱炳华的极力推动下,全村不少村民流转土地达到了3000亩以上从事规模经济作物种植,一部分村民在自家承包地小范围种植都获得了收益。“村民现在一年最少能挣个八万十万的并不奇怪。”村民们异口同声告诉记者。

天晨菌业是当地从福建招商引资而来的食用菌设施农业项目,在2015年投入3000多万建成100多亩智能温室大棚,每天平均生产香菇十几吨,每天收益将近两万元,大部分销往美国和日本。“由于这种香菇是不打农药不施废料的有机农产品,在市场上供不应求,这么好的项目也要农民收益。”朱炳华经与天晨菌业负责人协商确定,采取企业+农民的种植模式,由企业提供菌种菌棒及技术,让当地农民自家培植获利,目前这项工作正在逐步推进,预计两三年形成食用菌种植专业村。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻