江苏:思想建设最大力度全覆盖 党员永葆先进性

2017年10月09日07:01  来源:新华日报
 
原标题:思想引领,永葆先进性纯洁性 ——“推进伟大工程在江苏” 系列报道之二

  伟大的事业需要强有力的干部队伍。思想是行动的先导。党的十八大以来,从“关键少数”到全体党员,江苏把思想建设最大力度地全面覆盖,贯穿于党的建设各个环节,为培育高素质的干部队伍牢筑思想根基。

  抓住重中之重,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神

  9月29日,国庆中秋长假前的倒数第二个工作日,省委常委会再度专题学习,围绕深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是“7·26”重要讲话精神,进行交流研讨。这是省委常委会今年以来的第十六次学习会。

  从基层党员干部冬训到省委中心组学习,习近平总书记系列重要讲话精神是江苏各级党员干部学习的重中之重。学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,学在实处、学在深处、学在新处,全省党员干部不断增强对讲话精神的政治认同、思想认同、理论认同。

  为向广大党员干部及时输送教材,省委宣传部抓紧指定篇目学习。《习近平总书记系列重要讲话读本》发行113万册,在全国各省(市、区)中位居前列。《读本(2016年版)》目前已发行230万册,实现党员干部等重点人群有效覆盖;汇编十八大以来所有习近平总书记公开发表的讲话和新闻报道,目前已编印3集,免费印发供各级中心组学习参考。

  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话之后,全省上下迅速部署学习贯彻落实。江阴市委自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,把学习重要讲话与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与深入开展大走访活动紧密结合起来,与全力推进县级集成改革试点工作紧密结合起来,与聚焦富民紧密结合起来,与深入推进产业强市、城乡建设“1310工程”、“263”专项行动等紧密结合起来,与认真抓好社会安全稳定工作结合起来。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎说,学习贯彻总书记重要讲话精神,江阴要奋力当好县域发展排头兵和领头羊,以新作为、新业绩、新气象迎接党的十九大胜利召开。

  报纸、网站、微信公众号、微信群成为全省党员干部强化学习的阵地。《新华日报》“思想周刊”闪耀着鲜活的思想火花,一跃而成权威、热门的学习平台。“学习贯彻习近平总书记‘7·26’重要讲话精神”专栏刊载的理论名家文章、党员干部学习体会,推动党员干部加强政治学习,深化调查研究,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  构建学习平台,推动干部学习制度化、常态化

  8月4日,省委以“加强和创新社会治理”为主题举办第六期县委书记工作讲坛。

  开设县委书记工作讲坛,旨在将中央及省委重要部署更好地落实到基层。讲坛以电视电话会议形式举行,省里设主会场,各地设分会场,省、市、县各级干部都能收听收看;主角是江苏96个县(市、区)的书记,根据当期主题确定“打擂台”的名单。省委书记全程倾听、集中点评,省长主持,省四套班子成员现场观战,各部委办局负责人悉数到场。

  省委中心组集体学习、省委学习报告会、县委书记工作讲坛,构成了我省龙头性学习平台群,使得干部学习制度化、常态化、品牌化、梯次化。强化“一把手”责任制,推动各级领导干部在学习中更好发挥表率作用。省委中心组学习频次要求由双月改为单月。每年制订下发县处级以上党委中心组专题学习计划,指导县处级以上党委中心组领学先学。健全中心组学习情况通报制度,定期编发学习型党组织建设简报,探索领导干部理论学习积分制等办法,使理论学习由“软指标”变成“硬杠杠”。我省省委中心组学习经验在中央召开的关于省委中心组学习系列重要讲话座谈会上作书面交流。

  为党员定期调校“定盘星”,省委党校平均每年举办主体班次30期,年培训学员2200人次;近年来承办省管领导干部学习贯彻党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神等轮训班近30期,从2012年起依托“876计划”平台培训省级机关处以上干部近2万人次。

  既顶天,又立地。眼下,省市党委宣传部门正在紧锣密鼓准备适合基层党员阅读理解的理论读本。还有两个月,今年的党员冬训就要开始。江苏党员冬训已经开展39年,被称为基层理论武装的“加油站”。省委宣传部组织编撰的《社会热点思潮怎么看》《精神之钙》《新常态新江苏》等通俗理论读物,免费印发百万余册,其中《精神之钙》被评为“全国第六届优秀通俗理论读物”。

  学习有制度约束。根据中央精神,我省制定了《关于贯彻落实〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的实施办法》,对学习组织、学习内容、学习形式、学习管理、其他事项进行明确要求,进一步推动理论学习中心组学习的制度化规范化。建立学习情况通报制度,对各设区市党委中心组学习情况定期通报。强化党委(党组)中心组学习巡听旁听督学考学制度,以制度约束提升理论武装实效性。

  做优内容供给,让党的理论创新成果深入人心

  10月9日上午10点,国新办举行中国共产党基层年轻党代表中外记者见面会,十九大代表、南京航空航天大学教师徐川赫然在列。“80后”的徐川因以接地气的方式讲党课而成为“网红”老师。他的新书《顶天立地谈信仰——原来党课可以这么上》一经推出,屡次在当当网脱销。

  原来党课可以这么上?原来党课上得好也能“吸粉”!徐川刷新了人们对思想政治课的认识。江苏也益发重视思政课教师的作用。我省历史上首次面向大学思政课专任教师的大规模全员培训,今年8月13日正式启动,为全省160余所高校、2202名思政课教师再“充电”。

  各类宣讲员在行动。为深入宣传党的十八届五中、六中全会精神和省第十三次党代会精神,省委宣讲团深入各设区市县(市、区)和机关、高校、企业、农村、社区,集中开展近400场宣讲活动。组织“四个全面”宣讲基层行活动,全省各级共宣讲近4000场,直接受众120余万人。“‘两聚一高’在江苏”智库专家媒体老总环省行系列访谈对话活动,激起强烈反响。以“江苏大讲坛”为龙头,联合省内外24个城市讲坛共同组建“紫金讲坛联盟”,实现整合资源,联动发展,全省2400多个讲坛形成集群效应,年均讲座22400多场,直接受众600多万人次。

  基层党支部创新思路,一改党课枯燥、程式化的老面孔,让党课“活起来”,党员干部听得懂、学得进。泰州市开办“板凳学校”“室外课堂”,利用“三解三促”、挂钩帮扶、“七一”走访等时机,各级领导干部主动进村入户,与基层党员拉家常、讲故事、解疑惑、话发展,努力把高深的理论知识通俗化、形象化。宿迁市的学习教育微信公众号开辟“我最想听的党课”专栏,广泛征集基层支部和广大党员意见,筛选形成党课需求目录,遴选党员领导干部、党务工作者、党校教师、优秀共产党员、建国前老党员等389人为党课特聘教员,首批择优选取454课编制“党课菜单”,供全市7000多个党支部网上点选。

  紧紧围绕重大主题和实践问题,我省着力开展理论研究,为宣讲与推广提供可信、深入、科学的“子弹”,推动党的理论创新成果深入武装党员干部头脑。通过建设江苏新型高端智库、构建哲学社会科学学科创新体系和学术创新团队,加强党校马克思主义学科建设,组织重大理论和实践问题研究,围绕总书记系列重要讲话精神、党中央治国理政新理念新思想新战略,以及十八届五中、六中全会精神等主题组织专项研究,形成了一批有深度有创见的理论成果。(王晓映)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻