徐州睢宁党建开启“ISO9001标准化”管理模式

2017年10月09日19:46  来源:中国徐州网-徐州日报
 
原标题:睢宁开启“标准化”管理模式

4.1.1,5.4.2,8.5.3——如果不是岚山镇党委书记逐条解读这些谜一样的数字,记者无法破解这些“密电码”背后的信息。对睢宁县岚山镇38个党组织,1836名党员来说,这些数字分别代表着岚山镇党委建立的ISO9001党建管理家族谱系,即:党建质量管理体系、党建程序体系、党建规章制度体系,而每一条款的后面还有着更为精细的行为规范。

“要找准定位,创新举措,切实通过抓党建聚合力促发展。在基层党建比较薄弱的问题上,要敢闯敢试,思路放宽一些,基层党建该干什么、该怎么做,要研究一套规范化、实用化、易操作的标准规程来。”县委书记贾兴民在全县基层党建工作会议上指出。

岚山镇党委结合党建工作实际,创新引入ISO9001质量管理体系,将其科学的管理理念、管理方法融入日常党建工作中去,在全县率先开启了“标准化”党建模式,充分调动和发挥了基层党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

ISO让党建工作实起来

岚山镇万庄村党支部书记郭同峰说,自从实行ISO9001党建标准化质量管理体系以来,支部各项党建工作更加规范了,“三会一课”、组织生活、民主生活效率更高了,更好地促进各项工作的开展。

岚山镇组织委员单健介绍,在探索的过程中,坚持务实管用、易于操作,从体系文件的编制入手,立足岚山镇实际,以体系落地运行为目标,编制了《党建质量管理手册》《党建程序文件汇编》《党建规章制度汇编》三个体系文件。邀请了华夏论证中心杨学伟老师等专家参与,先后进行了5次评估、12次修改完善,特别是《党建规章制度汇编》,包含31项工作制度、11个工作流程和覆盖工作全过程的记录表单。在编制过程中,坚持动态化调整,删繁就简、深入浅出,对每一项业务流程进行梳理和再造,能用图表说明就用图表说明、能编制流程图阐释就编制流程图阐释,尽量做到通俗易懂、一目了然。

在ISO9001党建管理体系文件编制完成、标准建立起来后,严格按照标准的要求,全面启动稳步推进党建质量管理体系贯标工作。全镇将学习培训、审核整改贯穿于建标、内审、管评、外审等全过程,以标准化建设、精细化管理、定置化管理为抓手,进一步完善质量标准、考核办法,做到细化、量化、规范化,各阶段业务无缝对接。

ISO让党建工作严起来

岚山镇还专门建设了基层党建质量管理体系展示室,用于展现基层党建论证成果和相关资料,主要用于机关及各村党员干部的学习、谈心、会议、查阅资料等,进一步将党建质量管理体系认证推广到全镇基层党组织和所有党员,确保实现全覆盖。党建管理体系形成了一个闭合环,明确每一项基层党建工作的目的、任务、时限、标准、程序,确保工作有人推进、短板有人提醒、困难有人解决、落后有人督促、错误有人修正,做到凡事有规定、规定必执行、执行必记录、记录必考核、考核必有效。对每一项党建工作和活动依据文件资料、计划要求、会议记录、工作落实进行实时、动态评价,变被动为主动,有效解决了过去党建管理方面存在的职责不清楚、目标不明确、操作不规范、机制不健全等问题。

围绕加强党员自身建设制订了量化考核细则,从服务群众、组织生活、廉洁自律、三会一课、党费收缴、党员活动开展,对党员进行量化考核,定期对党员进行民主测评,根据测评结果,表彰先进,鞭策后进,彰显共产党员的先进性。

今年7月,组织全县各镇组织委员现场观摩了岚山镇党建管理体系,指出要按照“试点先行、样板引路、有序推进、稳步提高、全县推广”的思路,进一步完善ISO9001党建管理体系,总结经验,为全县推广打下坚实的基础。

ISO让党建工作强起来

实施ISO9001党建管理体系后,为全镇党建工作带来了新气象,实现了四个转变:工作方式由靠经验向按标准转变。党务工作者对“PDCA”“5W1H”等先进理念有了更深的理解和运用,“坚持标准、注重质量”逐步成为一种理念融入党务工作者的思想,成为一种动力融入基层党建工作。工作内容由模糊向规范转变,党建工作做与不做、按不按规定做、做得好不好,有把尺子可以测量,无形中提升党务工作者的业务能力,提高了基层党建工作整体水平。工作量由定性向定量转变,各基层支部明确了自己的党建质量方针,确立了党建工作目标,再把目标转化成易于测评的指标体系,量化了工作,体现了基层党建工作标准的可测量性。管理手段由传统向现代转变,紧跟信息化要求,融合资讯、管理、检查、考核等功能,创新了党建工作管理手段,拓展了党组织活动空间,党建工作由传统向现代转变。

全镇党建工作实现“一强一升一降”,党的组织生活得到了规范,进一步唤醒了党员的党性意识,党组织的凝聚力、号召力得到了增强,群众积极拥护党委政府工作,美丽乡村建设、263专项整治、拆违控建、百千万走访帮扶等各项工作都走在了全县前列;党员积极发挥先锋模范作用,事事走在群众前面,得到了群众认可、赢得了支持,很多“老大难”问题得到了有效解决,在半年党员群众满意度测评中,非常满意率超过了95%,涉及群众切身利益的很多问题,在镇村两级都得到了很好的解决,全镇信访量同比下降了65%,干群团结、人心思进,社会大局持续和谐稳定。

在采访结束时,岚山镇党委书记高兴地说,ISO9001党建管理体系运行以来,镇党委坚持党建工作与中心工作融为一体,推动党建工作与中心工作深度融合,形成了“依托党建引领全局发展、各项工作齐头并进”的良好格局。 (刘作霖 单健 李彦涛)

(责编:萧潇、张鑫)