全国百强县市苏州霸榜 昆山连续13年居第一

2017年10月10日11:10  来源:苏州日报
 
原标题:全国百强县市苏州“霸榜” 昆山连续13年居第一

  昨天,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位通过《人民日报》和《2017中国中小城市发展报告·绿皮书》联合发布了《2017年中国中小城市科学发展指数研究报告》,“2017全国综合实力百强县市”“2017全国综合实力百强区”“2017综合实力千强镇”等榜单纷纷出炉。苏州所辖县市再次“霸榜”,昆山市拿下5个第一,连续13年获得全国百强县之首,其中,昆山市玉山镇在全国千强镇排名中夺魁。

  在全国中小城市综合实力百强县市排名中,昆山、张家港、常熟和太仓分列第一、第三、第四和第七位;在全国中小城市投资潜力百强县市排名中,昆山位列榜首,苏州其他县市未上榜;在全国综合实力千强镇排名中,昆山玉山镇居首,张家港杨舍镇、常熟虞山镇位列第三和第四名;在全国新型城镇化质量百强县市排名中,昆山位列第一,常熟、张家港、太仓分列第五、第七和第八位;在全国创新创业(双创)百强县市排名中,昆山、张家港、常熟分列第一、第三和第五位。在全国十佳“两型”中小城市排名中,昆山位居第二,湖南长沙县排名第一。

  据了解,中小城市科学发展指数体系建设是国内专注于中小城市领域的科学性、全面性、权威性科学发展指数系统研究工程。对百强县市科学发展测评中,遵循中国中小城市科学发展指数指标体系,从经济指标、社会指标、生态环境指标和政府效率指标来进行综合评价。投资潜力指数主要用于表征城市吸纳投资的潜力,包含基础条件、创新能力和政府效率三方面指数。对全国综合实力千强镇,选取三个指标进行综合比较,包括地区生产总值、城乡居民人均收入和公共财政收入。新型城镇化质量指数指标体系则包含城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境等。“双创”指数指标体系包括创新创业的能力、活力和效益。(朱新国)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻