三军仪仗队宿迁籍退伍老兵 欲回家乡显身手

2017年10月10日11:40  来源:宿迁网
 
原标题:三军仪仗队宿迁籍退伍老兵 欲回家乡显身手

  一年前,他从中国人民解放军三军仪仗队退役,凭着威武的军姿和顽强的工作作风,被中国再生资源开发有限公司河北分公司录用。今年国庆期间,张家源来到他曾经挥汗如雨的地方———天安门广场,5年的仪仗兵生活历历在目。“我曾经作为仪仗队员,一次又一次向世人展示中国军人的风采,我骄傲。如今我虽然离开了仪仗队,但我的骨子里还保留着军人的作风。我打算回到我的老家宿迁,在生我养我的地方贡献力量。”张家源说。

zcsheng171036

  庆幸自己成为仪仗兵 

  张家源的老家在宿城区九条巷,2011年高中毕业后,身高1.86米的他带着梦想来到军营,这是中国人民解放军三军仪仗队,他成为了一名仪仗兵。讲到他的军旅生涯,张家源说:“我很庆幸参军入伍就来到了仪仗队,从战士到副班长、班长、司务长,可以说自己当兵这5年,觉得自己最大的收获,就是干好每一件事情要脚踏实地,复杂的事情简单做,简单的事情重复做,久而久之事情定能做好。”

  他说,入伍之初,让他最震撼的一件事,就是观看仪仗队的表演。当仪仗队如洪流般向前推进时,自己就想,一定要成为一名最优秀的仪仗兵。2015年,在天安门广场举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,张家源作为三军仪仗方队空军方阵的一员,以“走百米不差分毫,走百步不差分秒”的标准,顺利地通过天安门,接受祖国和人民的检阅。

  阅兵村里的艰苦训练

  “纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式开始前,当我被选拔进入阅兵方队的那一刻,自己确实很兴奋,作为一名军人能遇上这么大的庆典非常不容易,当时觉得自己应该珍惜,一定要做好。进入阅兵村训练之后,那个地方树少,根本没有什么遮蔽物,非常空旷。当时正值夏天最热的天气,打个生鸡蛋放到马靴面上,用不了几分钟的时间,就变成了荷包蛋。我们第一次演练的时候,因为我的上身不稳,比较晃,多次被方队长指出。当时自己在想,不会就这么被淘汰吧?因为自己期待能够亲身走过天安门广场,而且我们也训练了很长时间,实在不愿失去这次机会。我的排长看出我的心思后,每天中午,别人睡午觉,他就带着我出去出小操。从那之后,我纠正了诸多动作上的小毛病,最终和战友们一起通过了天安门,光荣地完成了抗战胜利大阅兵的任务。”说起参加那次阅兵式的经历,张家源依然很兴奋。

  以汗水为墨书写青春 

  张家源说,他是1993年出生的,19岁那年,也就是他参军的第二年,便执行了军旅生涯中的第一场仪仗司礼任务。每次执行任务,张家源都以精准完美的司礼动作,向世界展示中国仪仗兵的风采。他说这些光环的背后,是长年累月的艰苦付出。

  “最难忘的就是负重踢腿训练,队列动作讲究整齐划一,不能因为某一人不整齐而影响集体整齐。刚入伍那会儿,因为自身的队列动作距离标准的动作还有很大的差距,为了成为一名合格的仪仗兵,就要加大强度进行负重训练。双腿各绑上5斤重的沙袋,按照口令的发出踢腿和收腿,不论酷暑或严寒,日复一日的军事训练,就是为了实现当初自己所立的目标。当穿上礼服走上阅兵场接受党和国家领导人检阅的那一刻,自己觉得所有的付出都值得,那种自我满足和成就感油然而生。”张家源说,入伍5年间,他始终践行仪仗兵“献身仪仗,为国争光”的铮铮誓言,以刀枪为笔,以汗水为墨,以操场为纸,书写自己的青春年华和光荣的军旅岁月。

  打算今年底回到宿迁 

  “其实最初的时候自己心里也觉得太苦、太累,每天都是三点一线的生活,很枯燥。但是通过每一次训练,每一次执行任务,自己的思想都有一个升华。因为通过长时间的训练,做到了万无一失,次次无差错,次次都圆满。”他说,在仪仗队里有一句话,就是仪仗兵没有四季,只有一个季节,那就是夏天。因为在冬天的时候,也可以看到训练场上热气腾腾,每一个战友的帽沿底下都结有冰凌。这也许就是人们所说的百炼成钢。

  张家源这位宿迁小伙,作为仪仗兵先后执行了2013年海南博鳌论坛、2014年上海亚信峰会、2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式等200多次仪仗司礼任务,为祖国赢得了荣誉,为军队增添了光彩。

  2016年,服役满5年的张家源被批准退伍,他含着泪离开了心爱的三军仪仗队。到地方工作后,他继续发扬仪仗兵的精神,继续秉承着人民军队为人民的优良作风。“我的老家宿迁很美丽,我的梦想是今年底回到我的老家,在我的故乡发挥我的能量。”采访时,张家源这样说。(徐其崇)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻