江苏乡土人才技艺技能决赛 南通58名选手参赛

2017年10月10日17:59  来源:南通日报
 
原标题:58名南通选手参加10项目角逐

江苏首届乡土人才传统技艺技能大赛总决赛南京开赛

昨天上午,江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛总决赛在南京国际博览中心拉开帷幕,木雕、彩扎(风筝、灯彩)、农民画、缝纫等13个项目将决出最后名次。

大赛设现场竞赛和作品参赛两个类别,共20个项目。我市共有163名乡土人才报名参赛,涉及盆景制作、木雕、印染等18个项目。

在宁进行总决赛的13个项目分别为木雕、核雕、彩扎(风筝、灯彩)、剪(刻)纸、面(泥)塑、农民画、木工、瓦工、缝纫、美发、美容、金银细作、紫砂陶制作等,我市58名选手参加了除核雕、面(泥)塑和紫砂陶制作之外的10项总决赛。

在木工决赛场,22岁的傅泽勋埋头在木头上或锯或凿,做出一个个漂亮的榫卯构件(右图,何家玉摄)。“他们需要在10小时内,制作一个古建筑的装饰构件——挂落,既要深厚的基本功,也要做出美感。”大赛裁判、南通职大副教授佘步银介绍说。

才进入亚振家具三四年,傅泽勋已获得第44届世界技能大赛木工组中国区选拔赛的第三名,即将赴阿联酋阿布扎比参加总决赛。“他的爷爷爸爸都是做木工的,但他之前并没有任何基础。”公司相关负责人介绍说,在傅泽勋的软磨硬泡之下,公司才给他安排了师傅。“有家庭环境的熏陶,掌握这门技艺很重要。”傅泽勋说。

总决赛进行的同时,江苏乡土人才技艺技能大师经典作品展、乡土人才传统技艺技能大师互动展演、中国江苏乡土人才发展研讨会等活动也同步举行。南通的蓝印花布、板鹞风筝、仿真绣等传统技艺和作品引得许多观众驻足欣赏。

在提前决赛的明式家具、盆景、印染等项目中,我市有16人获奖。开幕式上,获得印染项目一等奖的吴灵姝作为唯一一位新一代传统技艺传承人代表发言:“我们在传承的不仅是技艺,更重要的是工匠精神。”(何家玉 黄凯)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻