江苏丰县:“小支部”筑牢地税党建“大阵地”

2017年10月11日14:10  来源:人民网-江苏频道
 

人民网徐州10月10日电 国庆节前夕,江苏丰县地税局组织开展了一场“喜迎十九大,做合格党员”的党员活动日,近50名党员到徐州淮海战役纪念馆缅怀革命先烈,上了一堂革命传统教育的现场课。今年以来,为全面激发党员干部活力,不断创新工作举措,丰县地税局寻求工作突破口,倾力打造基层特色党建,让“小支部”成为地税部门发展的“大阵地”,形成了以党建引领地税发展的良好工作格局。

丰县地税局共有8个基层党支部。针对基层党组织开展活动存在内容单一化、形式化等问题,该局把党组织活动主题、内容与党章要求及税收工作实际统一起来,将每月9日确定为各支部的党员活动日,每个党支部可根据实际需要选取相应主题开展活动。今年以来,各党支部分别通过“党员读书会”、“党员大走访”和“党员示范岗”等形式,开展党员活动100余次,走访纳税人300余户次,收集调查问卷450份,慰问孤寡老人18人次。同时,党员干部进驻重点税源企业,实行“跟踪式”管理,及时掌握涉税信息,解决征管难题,并根据需要为企业现场办理各项涉税业务,助力企业健康发展,打通服务纳税人的的最后一公里。

在注重支部建设的同时,丰县地税局还注重加强党员干部的学习教育。结合“两学一做”学习教育、“三会一课”制度、“三员”身份意识教育等,充分整合学习资源、创新学习形式、拓展学习内容。据了解,该局建立了微信公众平台,在平台上开展“微党课”,该平台每周更新两节党课,课程语言精练,将原本两个小时的课程压缩为三十分钟,并附上文字学习资料,有助于党员干部学习记录,形成了学习教育常态化。此外,结合该局各支部青年干部居多,工作忙碌无法集中大块时间进行学习的情况,建立了“微党课”交流学习群,并开设“党章微课”、“党史微课”、“榜样的力量”三个栏目,党员们每天轮流摘取相关内容,推送至交流学习群,助推支部党员的学习热情,增强党性意识,提升荣誉感。

“与以往大块头的学习党建知识相比,微党课细分了知识点,每天学习一点点,记得住,不仅提高党性修养还增加了知识储备,我们很喜欢这种方式。”丰县地税局窗口工作人员马晓蕾表示,微信交流群建立后,大伙儿学习热情高涨,在群里提意见、谈看法,分享心得体会,互动讨论热烈,推动了支部学习工作的顺利开展,进一步提升了支部的凝聚力。(闫士亮 张振盛 石钰)

(责编:张妍、张鑫)