曲福田专题调研河长制工作 要求全面压实责任

2017年10月11日21:11  来源:泰州日报
 
原标题:全面压实河长制责任 不断彰显水城水乡特色

昨天上午,市委书记曲福田专题调研全市河长制工作。他强调,全面推行河长制,是事关百姓福祉、事关地区形象、事关长远发展的一项惠民工程。各地各部门必须认真贯彻落实中央和省的各项部署要求,全面压实河长制各项责任,扎实推进河流生态保护和综合治理,不断彰显水城水乡特色,为打好“两聚一高”主攻仗、建设“强富美高”新泰州作出积极贡献。

当前,全市河长制工作进展如何,有哪些好的经验做法,还存在哪些亟待解决的问题?曲福田对此十分关注,先后考察了新通扬运河森北大桥段、长江高港永安洲段,详细了解河长制工作推进情况。新通扬运河系通榆河主要供水河道之一,是连接苏中三市的重要水上通道。“水质达标情况如何?”“水质稳定吗?”“沿岸整治工作进展如何?”在新通扬运河森北大桥段,曲福田仔细询问河道及推进河长制工作有关情况。他指出,要进一步明确河长制运行机制和河长职责,加快出台“一河一策”方案,抓紧制定整治规划,协调推进河道及沿岸治理,确保河长制工作有力有序推进。

在长江高港永安洲段,曲福田走上江堤,走进春江湿地公园,全面了解长江高港段资源保护与生态修复情况。他强调,绿水青山就是金山银山,要坚持生态优先、绿色发展理念,全面贯彻落实省委省政府部署,切实保护好、治理好长江母亲河,为长江水资源保护尽到泰州责任、贡献泰州力量。长江泰州段治理要与长江大保护相结合,更加注重水污染防治、生态建设、岸线资源整合和易坍段治理,更好地发挥生态和景观功能,不断提升环境价值,打造全市河长制的样板和示范。

调研期间,曲福田听取了相关情况汇报,对全市河长制各项工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,全市上下认真贯彻落实市委市政府的部署要求,河长制各项工作推进有序,为全面推行河长制开好头、起好步打下了坚实基础。当前,各地要认真开展认河巡河工作,确保10月底前完成市及市(区)级河长的首轮巡河工作。要加快推进骨干河道“一河一策”编制工作,力争在11月底前形成正式文本,为推进河长制提供有力支撑。

曲福田强调,推行河长制,必须要有“一把手”履职的责任担当,各级党政主要领导要带头担河湖之长、履河长之职、尽河长之责,统筹好河湖功能管理、资源保护和生态环境治理工作,当好河长制的总督导、总调度。必须要有“一盘棋”治水的政治觉悟,各级河长及各个部门要各司其职、各尽其责,密切配合、协调联动,把推行河长制放在推动地区绿色发展、保障区域产业发展的高度,真正将水生态环境优势加快转化为经济发展优势。必须要有“一体化”治理的思维理念,统筹水安全、水资源、水环境、水生态一体化建设,强化源头控制,加强源头治水,充分发挥河道综合功能,使每条河道都能成为一条安全线、生态线和风景线。

曲福田指出,推行河长制,必须要有“一幅图”描到底的决心信心,全面排查梳理主要问题和原因,有针对性地制定“一河一策”,形成“五个清单”和“两张表”,进一步明确治理工作目标、时间节点和责任分工。必须要有“一张网”推动的机制体制,严格执法网,织密督查网,落实问责网,深入开展专项整治行动,提高河湖保护管理水平。

市领导张余松、陈明冠参加调研。 (潘荣进 高爱莉)

(责编:萧潇、张鑫)