淮安区加快旅游发展:朝阳产业迎来发展春天

2017年10月11日11:19  来源:淮安区报
 
原标题:朝阳产业迎来发展春天

国庆期间,河下湖嘴大街成为吸“睛”最多的街巷,随着河下湖嘴大街周边景点城河街、估衣街、状元府第、文博城等环境的改善,这里的游人如织。

党的十八大以来,我区围绕“旅游强区”发展战略,以争创周恩来故里国家5A级旅游景区为契机,在开拓进取中打造旅游品牌,在真抓实干中推进旅游产业转型升级,全区旅游关联带动作用效果显著,旅游知名度与美誉度不断提升。2016年,我区接待来淮游客570多万人次,实现旅游综合收入突破65亿元。据初步统计,1-8月份,全区共接待国内外游客464.35万人次,同比增长10.65%;实现旅游收入54.99亿元,同比增长12.05%。全区旅游业保持了又好又快发展。预计"十三五"末,淮安区接待游客1000万人次,收入100亿元。

近年来,我区先后6次赴省市旅游、财政部门,先后2次邀请省、市旅游专家、领导赴实地考察项目,认真记录反馈意见,及时加以整改完善。完成了《淮安区旅游发展总体规划》《周恩来故里VIS旅游形象视觉系统规划》《大胡庄战斗纪念园3A级景区发展规划》《苏嘴湾生态园旅游发展规划》《蓝水湾休闲农场旅游发展规划》等10余项规划,指导河下古镇、淮安府署、漕运博物馆、吴承恩故居等景区编制景区提升方案,初步形成以《淮安区旅游发展总体规划2011-2025》为基础,按高起点规划、高标准建设为原则,涵盖全区旅游景区规划、项目规划、旅游标识引导以及其它旅游专项规划的淮安区旅游规划体系。我区还编制了河下古镇竹巷街、白酒巷旅游厕所、大胡庄战斗纪念园旅游厕所及生态停车场建设、恩赐山庄二期旅游厕所等争取省旅游业发展专项资金项目。

我区坚持以大投入促进大发展、以大文化构筑大旅游、以大要素做成大产业,以大促销拓展大市场,以打造历史文化遗存经典景区为目标,多措并举,旅游品牌创建硕果累累。推进A级景区创建。按照旅游目的地城市和全城景区化进行发展定位,推进A级景区创建。先后创成淮安府署、中国漕运博物馆、吴承恩故居等3个国家AAAA级旅游景区。2015年周恩来故里旅游景区成功获批国家5A级旅游景区,成为淮安市首家、苏北首批国家5A级旅游景区,实现了5A级旅游景区“零”的突破。2016年,我区将周恩来故里5A级景区进一步做大、做精、做特、做亮,以河下萧湖为中心拉开全城化大旅游框架,向东拓展至周恩来纪念馆桃花根、向北至河下古镇承恩坊、向南至淮安府衙与勺湖连片、向西跨运河至城西干道,将规划区域拓展至2.5平方公里,并打造成淮安市大旅游的核心引擎。围绕江苏省星级乡村旅游点创建标准,扶持引导精品乡村旅游项目开发,先后建成苏嘴湾生态园、恩赐山庄等一批高品质乡村旅游项目。加强星级宾馆饭店建设,指导淮安宾馆提档升级,顺利通过四星级酒店复核,新增格林豪泰酒店三星级、国康酒店二星级等8家星级宾馆饭店,全面提升我区旅游综合接待能力。开展星级旅行社创建,指导我区金色假期、环宇等旅行社,进一步规范服务,改善经营,创成江苏省三星级旅行社2家。

区委、区政府主要领导反复强调要把每一个工程都做成精品工程,实行“一个工程”、“一套班子”。实施河下古镇“一河两街五景三片区”保护与开发,初步恢复水乡古镇风貌,按照历史老街风貌修复湖嘴大街、花巷、石工头、估衣街,布展了博里农民画苑、花巷水龙局,引导动员临街居民恢复了老酱园、茶馓店、古董店等20多个传统业态经营展示点,现已成为全国最长的古石板老街,并获国务院国资委“中国盐文化遗产保护奖”。修复、扩建、布展老宅院,打造闻思寺、古文楼、吴鞠通中医馆、梁红玉祠堂、沈坤状元府。建成了占地约1500亩、建筑10万余平米集旅游接待、餐饮娱乐、风景园林于一体的环古镇承恩坊、城河街、萧湖三片区,构筑淮安古城全域旅游的核心板块。通过文化旅游地块推介,先后引资南通江舟等3家企业开发“古镇客栈”、“庭园市肆”、“漕运船坞”等城河街旅游开发项目。引资南京阿波罗演艺集团投资经营河下西游记大舞台,开设阿波罗国旅旅行社,又在河下老街和城河街片区政府扶持开设了华夏酒器、主题客栈、时尚酒吧、音乐茶座等20余种旅游展点。成立了河下、萧湖两个景区管理办公室,成立了区公安分局河下警务室、区城管执法队五中队、河下古镇物管公司,从景区设施、安全、卫生、经营等方面建立完善了一整套规范化工作机制。2015年10月河下作为周恩来故里景区重要组成部分正式评为国家AAAAA级旅游景区。今后三至五年,我区将着力打造萧湖景区“一园六配套”,建成萧湖公园人文生态水景核心功能区,配套开发文博城、漕运主题酒店、艺术村、游客中心、创意休闲街区和文化商业街区,建成城市滨湖人文生态景观群。

“前年来河下古镇,印象不够深。这次不一样,文化氛围浓,书店、画室等样样俱全。还有酒肆、茶馆供游客消遣,吸引了更多的游客来淮观光。”诸葛亮56代嫡系子孙诸葛秀波高兴地对记者说。

近两年来,我区以“周恩来故乡、西游记摇篮”为核心品牌,以“中国漕运之都、淮扬美食之旅”为重点推介品牌,开展形式多样的旅游宣传推介活动。举办《乡约淮安市淮安区》特别节目。区旅游局与央视七套合作,联合策划《乡约淮安市淮安区》特别节目,旨在借助央视宣传阵地,全方位推介淮安区旅游资源、历史文化和发展成就。《乡约淮安市淮安区》节目在中央电视台7套播出后,反响热烈,有力提升了我区知名度和影响力。组织编印了《导游老淮安》《畅游老淮安》《淮安区导游图》等一系列旅游宣传品,这些宣传品一经推出,深受广大游客和来淮客商的青睐。先后举办了“全省百强旅行商淮安古城新景游”“地接旅行商淮安新景游”“百车万人春游淮安”“中央媒体淮安新景采风”“跟着大脚走,畅游淮安区”等旅游宣传活动,邀请全国十大旅行家、全国旅游文化网站、自驾游协会等旅游各行业精英来我区“游新景、谋合作”,加强我区旅游景点与各类旅游经营者的合作与交流,开发多条适合我区旅游产品的旅游线路,有效吸引了更多的游客来淮旅游观光。先后在北京、上海、南京等地举办“周恩来故乡、西游记摇篮”淮安区旅游推介会,全方位展示我区旅游新形象、新产品。牵线搭桥,推动我区旅游景点、旅行社与国内知名旅游文化网站签订合作协议,拓展客源市场。(赵日超)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻