秋茧收购茧产量将超1万吨 盐城东台蚕农获丰收

2017年10月11日20:31  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:茧产量将超1万吨 秋茧开秤收购 蚕农喜获丰收

10月7日上午,全国最大的蚕茧收购站——东台市富安镇富南茧站里,人来人往,一片欢声笑语。几十个收购窗口前,前来交售的蚕农有序排队,丰收的喜悦洋溢在每个人的脸上,工作人员则忙着开票、称重、装篮、烘烤。

“我养了38张秋蚕,产茧1.4吨左右,按照1公斤59元来算,光秋蚕我就能赚8万元,全年养蚕的收入至少有15万元。”富安镇富北村6组村民李宝林掩饰不住秋茧丰收的喜悦,高兴地说道。

10月6日,作为全市蚕茧主产区之一的东台市,率先在全市开秤收购秋茧。据了解,东台市秋蚕共计饲养蚕种16万多张,占全省总量的40%,蚕茧总量和质量双提升,秋茧总量较去年增加约5%。

此外,东台市两大龙头企业富安茧丝绸公司和民星茧丝绸公司突出保障蚕农利益,继续实行保护价收购,预计蚕农秋蚕的收入相比去年增收近两成,真正让东台市围绕“一根丝”致富一方民的发展思路落地生根。

江苏富安茧丝绸股份有限公司董事长卢克松说,今年的秋蚕具有的特点是“三高一快”,一是今年的产量高,大部分的蚕农(一张蚕种)都能达到75至80斤;二是质量高,整个茧的质量是有史以来最好的一次;三是茧价高,茧价基本连同二次分配要达到60元/公斤,这是有史以来第一次。“今年我们富安镇的蚕农,秋茧的亩收入4000至5000元,蚕农卖了蚕茧之后喜笑颜开。”卢克松说。

市蚕桑技术指导站站长张节伯介绍,为切实提高秋季蚕桑生产产量和蚕茧的质量,确保蚕农稳定增收,全市蚕桑业务部门加强蚕桑技术培训、桑树病虫害防治、蚕病监控防治、防毒保安措施等工作。在蚕期中强化技术指导及时到位,通过广播讲座、微信群、蚕讯通等多种媒介,将关键技术措施及时送达全市7.5万户蚕农手中,加上气候条件适宜,使秋季蚕茧产量和质量得到了保证。

目前,全市各地秋茧陆续开秤收购,射阳县的二秋蚕正处于上蔟期。预测全市秋茧产量超1万吨,蚕茧产值近6亿元。(赵伟伟)

(责编:萧潇、张鑫)