盐城建湖老农谢党恩 稻田里长出“庆十九大”

2017年10月11日20:24  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:建湖六旬老农谢党恩 稻田里长出“庆十九大”

驾车沿着建湖双湖路向西行不远,路边一片庄稼地里呈现“庆十九大”的字样,犹如3D画般,特别引人注目。66岁的种粮大户俞维清说,这是他以一个农民独特的方式向“十九大”献礼。

△俞维清

俞维清是建湖县建阳镇王桥村六组人。十几年前,他包地种田。因为收成一直不错,今年他在一个叫做晏荡沟的地方,又多承包了几十亩,达到120亩。“以前有句话很流行,‘走马晏荡沟,十年九不收’”俞维清说,因为这里地势较高,难以蓄水,村民们一般都不种水稻,顶多种些黄豆。

“今年栽秧季节,雨水少,庄稼地又高,没法灌溉,心里急啊!”俞维清说,眼见120亩地无法保证按时插秧,他向镇上分管农业的负责人说出了焦心事。没想到,镇村干部立即到他承包的地里察看实情,最终解决了他的燃眉之急。

原来,建阳镇农业中心在得知情况后,与水利站等部门沟通对接,最终从流域河建港沟翻水进晏荡沟,再由晏荡沟翻水进俞维清的庄稼地里。“看着秧苗全部栽下去了,心里真的感动!”俞维清说,他想表达感激之情,后来想到今年要召开“十九大”,于是决定“种”出“庆十九大”字样来。

△醒目的“庆十九大”四个字

说干就干。今年6月,俞维清一个人丈量出四块8米×8米的地,在“苏秀867”粳稻田里又插上了香血糯,“庆十九大”四个字整整耗去他4天时间。10月11日,俞维清邀请我们看他的“作品”,紫红色的香血糯长成的“庆十九大”,在金黄色“苏秀867”水稻的映衬下,显得那么醒目。

俞维清说,今年水稻亩产应该不会少于650公斤,丰收在望。“没有党和政府为我排忧解难,我不可能包这么多地种。作为农民,我用这种方式感谢党和政府、向‘十九大’献礼!”(张勇峰)

(责编:萧潇、张鑫)