徐州云龙湖畔现旗袍慢走队 队员平均年龄55岁

2017年10月11日21:36  来源:彭城晚报
 
原标题:云龙湖畔出现一支旗袍慢走队

队长周子琪和慢走队的成员们。白雪 摄

她们抬头挺胸、步伐整齐

穿上旗袍后,行走坐卧都变得“摇曳生姿”

10月9日下午,在音乐厅前出现一支身着旗袍身披彩带的“大妈”慢走队伍。她们最大的63岁,最小的40岁,平均年龄55岁。与周边的快走队相比,她们步履轻盈,踏着舒缓的乐声在风景宜人的云龙湖边款款前行,成为云龙湖畔一道亮丽的风景,吸引了众多游客目光。

云龙湖边来了身着旗袍的慢走队

10月9日下午5点多,还未落的夕阳将云龙湖照得金黄。难得的好天气,吸引了众多游客。健步走的团队也早早来到云龙湖边集合。而在音乐厅前,出现了一群身着蓝色或红色旗袍、身披彩带的“大妈”。这是一支慢走队,领队是徐州中华旗袍总会会长周子琪。相比队员质朴的蓝色、红色旗袍,她的旗袍则比较华丽,也更为抢眼。

踏着舒缓的乐声,她们从音乐厅出发,沿着云龙湖徒步走路线慢步前行。袅娜的身姿,优雅的服饰,充分展示着东方女性之美,非常引人注目。许多游客拿出手机跟着这支慢走队伍拍摄视频,也有摄影爱好者拿着专业相机追逐这群美丽身影抢位拍照。

“你看她们,多优雅,多端庄。”市民王女士说,她第一次看到有女士穿旗袍到云龙湖边健身,感觉这样优雅的身姿和云龙湖的优美风景更相称。

“看那个头发都白了,应该和我一样都是当奶奶的人了,但人家那腰身那线条,像小姑娘一样。”已经62岁的陈女士说,她平时会带小孙子逛逛云龙湖,经常见到伴着激昂音乐快步走的队伍。她没想过加入这些快走队伍,因为觉得自己身子骨受不了。但看到这些身着旗袍的老姊妹,她非常羡慕,觉得这些女子看起来非常精神。

50多岁大姐 快走得了滑膜炎

一个小时左右,旗袍慢走队伍回到音乐厅前,结束了运动。“身体微微出汗,很舒服。”队长周子琪说,她们慢走队每周到云龙湖走三次,一次一个小时左右。而根据秋收冬藏的养生习惯,她认为微微出汗是最好的状态,不适宜大汗淋漓。

为什么会组织这样一支慢走队?周子琪说,主要原因是她的老姐妹们,不适宜太剧烈的运动。周子琪是徐州中华旗袍总会创始人。正式会员有百人左右。她们平时在线上聊天,线下组织活动。前段时间,一位50多岁的老大姐在群里说,她跟着快走队走了大半年,得了膝关节滑膜炎,无法再剧烈运动。周子琪说,这件事让很多姐妹受到触动。因此,在大家倡议下,她们成立了旗袍慢走队。慢走队一成立,就有30多人加入。大家约定,每周二、四、六的下午6点前到音乐厅前集合,然后根据天气变化,提前通知变更时间。

9月19日下午,中华旗袍总会还特意在音乐厅旁举行了启动仪式。20多天的时间,这支队伍又吸引了20多名围观的游客、市民咨询和加入。“大多是女性,有40多岁的女士,也有60多岁的大姐,非常欣赏我们的优雅。”周子琪说,得到赞赏的队员,更加有积极性了。队员秦大姐曾提议过,一周三次的慢走能否改成每天走。秦大姐说,她以前不太喜欢出门,整天头晕乏力。而现在,她能经常和好姐妹一起健身,又开心又健康,而且云龙湖环境好、空气好,她愿意每天都来。队员杨大姐说,每当她听到游客或市民夸赞,她和很多姐妹都非常开心,而且她还会提醒大家打开肩膀、抬头挺胸、步伐整齐,将最美的一面展示出来。

旗袍姐妹抱团养老

“慢走不仅是一项最自然的运动,适合生活繁忙的人,对于那些习惯了久坐的朋友来说,是非常理想的选择。”周子琪说,她们队员都是妈妈级、奶奶级,慢走也更适合她们,每天认真地走上30分钟,就足以受益多多。而且她们了解到,慢走路能够有助于预防许多危险的身体疾病,包括心脏疾病和中风、高血压、骨关节炎、肥胖、精神抑郁、某些类型的糖尿病以及结肠癌等。慢走与快走相比,患关节炎或使关节受伤的危险小,能够减少心脏病和其他慢性病的危险,且有助于人们在缓解关节压力的同时保持活力。

周子琪说,她们这些姐妹,基本都只有一个孩子。她觉得,以后靠孩子养老有些不太现实。因为孩子要忙自己的工作和小家庭,没有时间或者能力照顾老人。

“我们这帮旗袍姐妹是抱团养老啦。”周子琪才46岁,有人说她养老还太早,但她说,她们旗袍会中,年龄最大的已经65岁。等过了10年、20年,变成80多岁的老人总需要别人帮助。而她们团队不断有新人加入,早晚她也会成为需要别人关注的老年人。她说,如果以后有姐妹生病住院,她们其他人就可以轮流去照顾。“我们其实已经是一个互帮互助的大家庭了。”周子琪说,之前有个队员骑电动车被撞伤,其他姐妹就经常到医院看望,并陪这个受伤的姐妹聊天。

身着旗袍 将美丽与健身相结合

成立慢走队,在促进感情、增强身体素质的同时,周子琪说,她们身着旗袍,还宣扬了旗袍的美和文化。她认为旗袍慢走队,成功将美丽和健康相结合了。而且她觉得,云龙湖的美丽,更衬托优雅的气息。

“旗袍是专属于东方女性的,甚至可以说是专属于我们中国女性的,一个女人一旦穿上旗袍就变得不一样了。”周子琪说,不同于其他服饰的宽松舒适,旗袍对于一个女人最基本的要求就是“雅”,坐、站、行、语都要优雅,否则就失去了旗袍的韵味。

在旗袍会,每周都会针对会员的体态进行培训,周子琪说,穿上旗袍后,坐的时候背要挺直、侧坐,绝对不可以翘二郎腿,站起来的时候要记得挺胸收腹,手不能乱摆乱放,走起来则要小步、轻盈,时间久了自然就形成了习惯,行走坐卧都变得“摇曳生姿”。而她们还有教琴棋书画以及形象设计和服装搭配的老师,让每个姐妹都从内到外散发优雅和美丽。

除了慢走队,周子琪还组织阅读会、公益演出活动等。“每个人为社会多付出一点,以后每个人也会受益。”周子琪说,每次有公益演出,姐妹们都非常热情,积极参加。她还计划每月组织一次集体生日会,让同一个月过生日的姐妹过个集体生日。

专家:慢走和快走相结合也是不错的选择

徐州市中医院骨科主任医师刘诗荣也很认可走路是很好的健身方式。他说,走路健身效果很好,但要根据身体情况和年龄阶段选择适合的强度和频率。他说,快走和慢走都可以燃烧脂肪、消耗能量。但不同年龄段,有不同的身体状况,如内脏、心肺、肌肉等适应锻炼状况不同。

他发现,国外发达地区健身前要做体检进行评估,或者健身教练针对个人情况制定个性化健身方案,但国内很多地方做不到。很多人是“自学成才”,或者模仿他人,跟风运动。这部分人对自己身体状况不了解,又采用了不适宜自己身体的运动方式,这样身体就容易出问题。比如心肺功能损伤、肾脏不堪负荷、脑血管出问题,严重的造成猝死。运动器官也会出现损伤,首先就是关节损伤,如踝关节、膝关节损伤,或者肌肉、韧带拉伤。有些人锻炼后第二天肌肉痛,关节肿胀,全身乏力像大病一场或者感冒了,说明这是不适应自己所选的锻炼方式。他在诊所就治疗过多起运动不当造成的此类伤害。

因此他建议,60岁以上的人群,还是以慢走为主,强度频率不宜太大。而且慢走可以达到一定的锻炼目的。年轻人群,想要减肥减脂的人群,可以选择快走。

“其实,慢走、快走交替进行也是非常不错的选择。”刘诗荣说,例如6公里步行路程不变,只是时间稍微延长,这样运动量也是可以满足身体需要。(李梦琪)

(责编:萧潇、张鑫)