江苏明确高血压糖尿病患者将纳入规范管理

2017年10月11日10:47  来源:南京日报
 
原标题:高血压糖尿病患者 将纳入规范管理

  昨天我省公布的《2017年度基本公共卫生服务项目实施方案》(以下简称《方案》)明确,各设区市高血压和糖尿病患者规范管理率达到60%以上,南京地区这两大疾病被明确的任务数分别为73.73万人和23.17万人。

  《方案》提出,将通过日常门诊、健康体检、建立健康档案等途径,加大高血压、2型糖尿病筛查力度,准确掌握患病情况,及时将发现的患者纳入健康管理。按照规范要求,各设区市对这两类疾病的规范管理率达到60%以上,开展体检、随访评估、干预和转诊等服务工作。

  《方案》公布的基本公卫服务项目共14类55项,包括:建立居民健康档案、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、慢性病患者健康管理等。对于严重精神障碍患者的管理将按照“应管尽管”原则全部纳入管理,这部分患者每年至少随访4次。在健康素养促进行动中,将建立全省健康素养监测和烟草流行监测系统,加强烟草烟雾危害控制,15岁及以上人群烟草使用流行率降低到24%以下。(顾小萍)

(责编:黄竹岩、张鑫)