镇江精神卫生服务资源下沉 4社区开精神科门诊

2017年10月11日19:53  来源:京江晚报
 
原标题:我市精神卫生服务资源逐步下沉已有4个社区开设精神科门诊

昨天是第26个“世界精神卫生日”,市精神卫生中心专家走进润州广场开展义诊。记者了解到,为了满足居民对精神卫生服务的需求,我市卫生计生部门逐步引导优质资源下沉,目前全市已有4家基层医疗卫生机构设置精神科门诊。

临近中午,看到咨询的人潮逐渐退去,一名观望许久的老人,坐在了市精神卫生中心主任医师曲洪芳对面。老人告诉曲洪芳自己今年72岁,因为心慌问题,跑遍了各大医院,可是心电图、心脏彩超检查都显示正常。“老人家,别着急,告诉我你最近是不是遇到了什么不开心的事情?”一句询问似乎触碰到问题关键所在,老人接连点头,再望向医生时,眼眶已经泛红。综合这名老人的情况,曲洪芳初步考虑为抑郁症,建议她先排除其他脏器问题,若无大碍可向心理医生寻求帮助。

焦虑、抑郁、睡不着……这是昨天义诊现场,市民最希望解决的问题。据了解,市精神卫生中心的日门诊量在300人次左右,以焦虑症、强迫症、适应障碍、睡眠障碍患者较为常见。随着精神卫生知识逐渐普及,人们对心理和精神障碍的认知有了明显提升,及时就医的观念越来越被大众接受。然而,受到传统看法的影响,仍有不少患者因为担心被“贴标签”而不愿外出就诊。就此,精神科医生进社区,无论是对于心理障碍患者的心理疏导,还是精神疾病患者的集中管理,都大有裨益。

市卫计委副主任孔汉良告诉记者,作为建设健康镇江的重要一环,我市精防网络打造不断完善深入。据悉,目前,我市在已有5家专业精神卫生机构的基础上,在江苏大学附属医院、扬中市人民医院等综合性医院设置了心理咨询门诊。另外,健康路社区卫生服务中心、七里甸街道社区卫生服务中心、丁卯社区卫生服务中心、世业镇卫生院等4家基层卫生医疗机构设置精神科门诊,进一步完善全市精神卫生服务体系,扩大精神卫生服务覆盖面,提升基层认知,满足人民群众对精神卫生服务的需求。 (杨泠)

(责编:萧潇、张鑫)