10月起南通照护保险居家上门服务意见实施

2017年10月11日20:51  来源:南通日报
 
原标题:照护保险上门服务意见本月实施

照护保险上门服务意见本月实施

市人社局医保中心昨天消息,为进一步完善基本照护保险制度体系,我市出台了《南通市基本照护保险居家上门照护服务意见》,从10月1日起实施。

意见明确,参加市区基本照护保险,经失能评定符合重度或中度失能标准的居家人员,可向委托承办业务的照护保险服务中心申请享受居家上门照护服务。享受基本照护保险待遇的失能人员在住院、转机构照护服务等期间,停止享受居家上门照护服务。符合享受居家上门照护服务条件的重、中度失能参保人员,其代理人持本人身份证、服务对象身份证等材料,到市政务中心政务服务大厅三楼的E28、E29号照护保险服务窗口申请居家上门照护服务。

居家上门照护服务是由取得照护保险协议服务资质的专业照护服务公司承担,由具有照护服务资质的人员,提供的上门服务。目前,我市共有6种服务套餐方式供选择。照护服务公司应根据服务对象病史情况与服务家属沟通,指导家属选择合适的服务套餐。需要注意的是,在服务套餐选定后,不得随意变更。当服务对象因实际情况确有变更服务套餐必要时,可以在服务套餐满一个服务周期后向照护保险服务中心提出套餐变更申请。

此次出台的意见是对去年试行意见的调整和完善,将经失能评定符合中度失能标准的居家人员纳入了服务对象中,将个人负担部分统一确定为重度、中度失能人员每次负担分别为10元、20元,并从个人照护补助中扣除,不再收取现金。另将每次上门服务的时长规定为1到1.5小时。(耿晨 何家玉)

(责编:萧潇、张鑫)