融信在南京首个项目城市之窗涉嫌无证施工

2017年10月11日10:38  来源:扬子晚报
 
原标题:融信在南京首个项目涉嫌无证施工

  正在施工中的融信城市之窗。

  前不久,融信在南京江宁的G73商办项目对外公布了案名——融信城市之窗。然而,谁会想到,融信在南京的首个项目居然涉嫌无证施工。扬子晚报新闻热线96096就接到多位市民的举报电话,反映项目已经施工许久,每日大型卡车进出,但工地的出入口却并未见到任何许可证公示。记者实地调查及经向住建部门核查,融信城市之窗目前尚未取得施工许可证,确实属于无证施工。

  记者调查

  工人称数月前 就已开始打桩

  按照市民的指点,对照该地块的位置,记者来到位于江宁区的殷华街,这里正是融信城市之窗的项目现场。记者看到,该地块已经被围挡起来,面朝殷华街开了一个门。透过门缝记者看到,工地上正干得热火朝天,多台打桩机、挖掘机正忙碌运转,现场还堆放了大量的钢筋、板材。

  一位正在砌筑门头的工人师傅告诉记者,他们是8月份过来开始干活的,但打桩机早在他们之前就已经进场打桩了,目测工地上有十多台打桩机。“打了好几个月了,现在有人回家农忙了,有的打桩机撤了,要不然打桩的机器会更多。”这位工人师傅对记者说,有些活还白忙。比如,售楼处都快盖好了,因为没证被扒了。

  果然,根据这位工人师傅提供的信息,记者在工地东南角看到了在建的售楼处,一楼的框架结构已经基本搭设好,下面长出齐人高的小灌木,显然是建了一半停下来了。正在做工的师傅向记者证实,这栋建筑就是售楼处。“有没有施工许可,这个我们也不清楚,但为建这个售楼处,确实有些波折。”这位师傅透露。

  江宁建工局:施工许可尚在申报中,凡动工即是违规

  在施工现场,记者还看到了施工现场总平图和施工安全告示等一系列公告牌。但奇怪的是,本应在工地出入口显著位置公示的《建设用地规划许可证》、《建设工程施工许可证》等均未看到。那么,举报人所称的整个工地无证施工,以及售楼处无证施工被扒是否属实呢?

  记者在南京市规划局官网查询到了融信城市之窗,也即NO.2016G73地块的建筑许可,其中A地块1号楼的建筑规划许可是10月9日刚刚拿到,4号楼、B地块(地库)等建筑许可拿的时间要早一些。据介绍,开发商在工地施工建房必须具备四证,即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》,但记者在南京市建委公开信息中并未检索到该项目的施工许可证。

  为此,记者就这一情况向南京市建委市场处进行询问,一名工作人员在查询后明确回复:“系统检索不到施工许可证信息,正在办理中,详情请咨询江宁区建工局。”随后,记者又联系了江宁区建工局,工作人员表示融信G73项目正在申报施工许可。“上午(10月10日)过来递交材料的,材料不全,又回去拿了。”该工作人员告诉记者。记者再次向对方确认G73项目是否还未拿到施工许可,对方表示现在的确还未拿到,没有施工许可证,只要动工就是违规。至于售楼处是否被扒过,这位工作人员称,如果无证,有被扒的可能,至于是谁扒的,目前尚无法查证。

  南京市建委:无证施工或将按工程合同价处罚

  尚未拿到施工许可即早早开始施工,融信的这个新项目融信城市之窗就极有可能涉嫌违规。对此,南京市建委工作人员告诉记者,规划许可、施工许可虽然没有规定公示方式,但在施工主出入口必须公示。如果没有拿到施工许可,是不能动工建设的,打桩也不行。“涉及工程建设的任何施工,在未领到证之前都不可以进行,能做的只有架设围挡等前期的准备工作,更不要说工程桩,也肯定是不可以打的。”该名工作人员称。

  那么,如果融信涉及到无证施工,会面临何种处罚呢?该名工作人员告诉记者:“可按照《建筑工程施工许可管理办法》第十二条规定进行处罚,对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令停止施工,限期改正,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款;对施工单位处3万元以下罚款。”该工作人员向记者表示,融信无证施工由当地区属住建部门管辖,由对方第一时间对违法行为的主体进行查处,他们也会把这一情况向管辖部门反映。(宋南飞)

  ■新闻链接

  江浦新盘

  金辉白马云著

  无证施工被罚近25万

  近日,在南京市行政许可和行政处罚等信用信息公示专栏上,显示了一张南京辉耀房地产开发有限公司的罚单,据悉,该公司建设的2016G102地块房地产开发项目,即江浦纯新盘金辉白马云著因为桩基工程未取得施工许可手续擅自施工被处以249960.00元的罚款。

(责编:张妍、张鑫)