谢正义:努力走在前列共建共享更加美好的城市生活

2017年10月12日11:33  来源:扬州网-扬州日报
 
原标题:谢正义:努力走在前列共建共享更加美好的城市生活

  昨日,市委、市政府召开全市城市治理与服务工作会议,全面贯彻落实全省城市治理与服务工作现场推进会精神。市委书记谢正义主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于城市工作的一系列重要讲话精神,全面理解、准确把握全省城市治理与服务工作现场推进会的主题、核心要求和重点任务,准确把握当前扬州城市建设发展所处的历史方位和面临的重要转折,用心干在实处、努力走在前列,共建共享更加美好的城市生活。市长张爱军作工作部署。朱民阳、孔令俊、江桦、李航、姜龙、王炳松等市四套班子领导参加会议。

  今年9月21日—22日,省委、省政府在扬州召开全省城市治理与服务工作现场推进会,省委书记李强、省长吴政隆在会上作了重要讲话,这对扬州来讲,是巨大鼓舞、巨大鞭策、巨大动力。谢正义指出,全省城市治理与服务工作现场推进会的主题、核心要求和重点任务,为我们做好城市治理与服务工作提供了根本遵循,明确了方法路径。要全面理解、准确把握,切实把思想和行动统一到全省会议精神上来,在城市治理与服务工作上用心干在实处、努力走在前列。

  谢正义在讲话中简要回顾了党的十八大以来的五年扬州城市建设发展所取得的成绩。他说,这五年,是扬州城市发展最快的时期,我们切实遵循、深入落实习近平总书记关于城市工作的一系列重要讲话精神,牢固树立绿色生态的发展理念,自觉践行以人民为中心的发展思想,始终坚持系统谋划、注重打基础利长远,更加注重彰显文化扬州、文明城市的重要特质,深入推行蹄疾步稳、行稳致远的工作方法,坚决落实全面从严治党的政治要求,实现了城市理性发展、精明增长、内涵提升、老百姓获得感持续增强。

  谢正义强调,要准确把握当前扬州城市建设发展所处的历史方位和面临的重要转折,更加自觉地走出一条由外延式扩张向内涵式发展提升转变的特色发展之路。重点是要由争机遇、争政策向用好机遇、用好政策转变;由拉开大框架、完善大功能为主体的战略性工作向局部建设、局部完善为主体的战术性工作转变;由建设改造为主体向建设、管理、运营三位一体转变;由全面提高城市建设总体水平向全面优化与重点打造建设精品、打造经典转变;由“宜居扬州”普惠式的住有所居向品质化的住有优居转变;由集中力量办大事、全市统筹为主体向充分发挥、充分依靠各条线、各板块各司其职、各展其能转变。

  谢正义指出,现在距离明年我市承办的省运会和省园博会开幕还有不到一年的时间,实际有效工作日只有200天左右,要紧扣全省两个盛会召开重要时间节点,大干苦干两百天、展示名城新形象。要加快推进既定各项城建工程建设,必须百分之百确保所有场馆、道路、设施如期建成、顺利投用,这是办好两个盛会的大前提、硬要求。要将公园作为宜居社区的关键,作为宜居城市的标配,作为两个盛会在扬举办的里程碑,乘势而上、加速提标,力争明年基本建成公园城市。要对照绿化、亮化、美化的要求和精心、精细、精致的标准,突出重点开展城市环境综合整治。要更大力度推进城市治理与服务,着力解决好服务群众“最后一公里”的问题。要着眼新一轮城市总体规划的修编和迎接2021年世界园艺博览会在扬州举办,谋划好未来城市建设发展的重点工作。

  张爱军就落实会议精神提出具体要求,他强调,要在认识上再聚神,在问题上再聚焦,在行动上再聚力,以敢担当、善作为、铸精品的意识,以全省两个盛会为倒逼,着力开展城市环境综合整治和社区基层基础建设,全面提升城市治理与服务水平。

  张爱军指出,9月21日和25日,我市分别举办了省运会和省园博会倒计时一周年活动,这标志着我们全面进入迎接两大盛会的发力冲刺和决战决胜阶段。要全力以赴推进场馆建设,特别是要紧扣时间节点促完成,立足打造经典提品质,统筹配套建设展形象。要紧锣密鼓抓好赛会筹办。按照“办会为城、办会惠民、办成里程碑”的工作理念,要精心组织省运会备战参赛和赛事组织工作,周密安排省园博会宣传推介和运营组织工作,探索建立办会为民、办会惠民的扬州赛会模式,努力使省运会、省园博会成为展示名城形象、赢得群众口碑、留下深远影响的里程碑赛事。

  与会人员观看了全省城市治理与服务工作现场推进会和党的十八大以来全市重大城建工程建设、城市治理服务工作情况的专题片。(吴生锋)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻