75年“找党老人”张道干事迹报告会在江苏泗洪举行

2017年10月12日20:27  来源:人民网-江苏频道
 

图为报告会会场。

图为报告会会场。

人民网宿迁10月12日电 (闫峰)12日下午,江苏泗洪县政务服务中心报告厅内座无虚席,一场主题为“信仰的力量”张道干同志先进事迹报告会在这里举行。泗洪县主要领导、各乡镇党委书记、县直单位负责人、村(居)党支部书记代表等550多人聆听了报告,共同缅怀张道干同志的感人事迹和崇高精神。

张道干,泗洪县界集镇杜墩村人,1923年10月出生,2017年10月因病去世。人民网曾于2015年5月以《宿迁抗战老兵张道干:鬼子很怕我们这支武工队》为题,对其进行过人物专访报道。

1942年,张道干跟随时任金锁区委书记、区长马振藻参加革命,在马振藻介绍下秘密加入了党组织。1946年,因所在党组织遭到破坏,张道干的党员证明材料被毁,因此失去了党员身份。解放战争期间,有首长让他入党,但他明确表示自己在抗战时已是党员,从未背叛过组织,不会二次入党。解放后复员回乡,因党员身份没有确定,不能正常参加组织生活,他便开始不断找党。

“共产党是我一辈子的信仰,是我的命根子,我的党员身份丢失,但我还有一颗党员的心……”2015年,通过央视《等着我》栏目,张道干终于找到入党介绍人马振藻的夫人杨美田。作为张道干秘密入党的见证人,杨美田来到张道干家中,为其写下了党员证明信。同年12月25日,张道干正式恢复了党籍。

“我找党不图金、不图银、不图钱。”回到党组织后,张道干始终保持着一位老党员的赤子之心,不求回报,依旧过着布衣素食的生活。身子骨还硬朗时,他坚持主动贡献自己的余热,把自家当学校、当课堂,义务担任校外辅导员、党员志愿者,先后为上百批次慕名而来的大学生、公务员、企业职工等各类群体讲述战斗历史及寻党路上的坚持、奉献与信仰,用实际行动诠释着党员的忠诚。

今年8月,张道干因肺部感染生病住院。由于年龄大、体质弱、多日未进食,心肺等器官慢慢衰竭,只能靠输营养水维持生命。老人主动提出放弃治疗。9月26日,这位抗战老兵躺在病床上,望着那面鲜红的党旗,用颤巍巍的手从枕头底下摸出带有体温的存折和现金累计9406.77元交给组织,向党交了最后一笔党费。

他把一生的积蓄都交给了党,完成了对党恩的真情表达。在病重期间,他念念不忘埋葬在朱家岗烈士陵园里的战友,希望能永远陪伴战友。“组织入党一生一次,信念入党一生一世。”这是抗战老兵张道干同志生前的真实写照。他用75年的寻党经历,向人们诠释了信仰的力量。“张老的身上充满了正能量,我们要向他学习,始终不忘初心,把传承作为最好的纪念。”泗洪县临淮镇洪胜居支部书记刘江感慨道。

据了解,自10月起,泗洪县将深入开展“学习张道干同志先进事迹,争做四讲四有合格党员”系列主题教育活动,学习和弘扬张道干同志对党忠诚、艰苦朴素的道德情操和乐于奉献的精神风貌,激励和引导全县广大党员干部践行“四讲四有”,做到“四个合格”,履职尽责、担当作为,从而推进全县“两学一做”学习教育向纵深发展。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻