南通海门社区邻里节持续至10月底 项目超100个

2017年10月12日10:58  来源:海门新闻网
 
原标题:第三届“社区邻里节”期待您参与

  图为振邦村志愿者为残疾人家庭打扫卫生。 

  远亲不如近邻,和谐的邻里关系,良好的小区氛围,是我们生活的软环境,和房屋质量、物业管理同等重要。

  今年9月19日,根据市文明办要求部署,2017年度“社区邻里节”活动启动仪式在海门高新区嘉陵江社区拉开帷幕。今年的“邻里月”主题为“邻里守望情,牵手结知音”,启动仪式由海门高新区承办,活动时间持续至10月底,活动项目超过100个。

  据了解,这是我市举办的第三届“社区邻里节”。两年来,这项活动在群众中受到了无数好评,也为众多真正需要关心的群体送去了温暖,更让原本陌生的邻居变成了老朋友……

  活动形式多彩纷呈

  “邻里节”活动由全市区镇共同参与,旨在通过开展社区居民喜闻乐见、乐于参与的一些系列活动,大力倡导“与邻为德,与邻为善,与邻为乐,与邻为亲”的亲情邻里关系。彼此多关照,相互献爱心,使大家争做文明新风的引领者、邻里互助的参与者,推动和谐社会建设。

  同一个宗旨,却有着不同的表现形式。今年“邻里节”启动以来,各社区纷纷组织活动,向民路社区的居民健步走活动,让居民们通过运动传递环保知识,在运动中寻找和谐的邻里关系;月亮湾社区的老年舞蹈队虽然不是十分专业,但他们用热情在国庆期间为居民们献上了一台欢快的演出,让小区居民与国同庆,共享节日气氛;海南社区的夕阳红志愿者团队来到小区失独老人、空巢老人家中,送去中秋的祝福……

  据了解,“邻里节”期间,各社区还将举办邻里书法交流会、邻里趣味运动会、邻里厨艺大赛等近百项精彩的活动,部分社区还将利用“邻里聊吧”等平台,召开居民会议,为群众解决热点、难点问题,广泛征集金点子,为居民解决更多邻里问题。

  “知音坊”里找知音人

  海门高新区利用今年的“邻里节”活动,成立了“海门街道邻里知音坊”,来自嘉陵江社区的10个爱心家庭成为“知音坊”的第一批知音人士,重点帮助困难群体、弱势群体,帮助居民解决难事、琐事。在活动启动仪式上,10个爱心家庭当场与社区里10个空巢老人结对,确定了帮扶关系。他们将不定期来到结对老人家中看望,力所能及提供帮助,陪伴老人,让老人感受邻里亲情。

  “这些爱心人士有退休教师、专职社工、普通居民、私企老板等等。”嘉陵江社区书记沙玲萍介绍说,居民严德新是一名退休的老书记,退休后成了小区管理员,不管是物业问题,还是解决邻里纠纷、维护小区治安、参加义务巡逻,总能看到他的身影。

  据了解,近年来,像“知音坊”一样的志愿团队应运而生,像严德新一样的好邻居数不胜数,他们用人性化、专业化的关怀,倡导邻里互助,组织各项公益活动,为居民提供平台,增进邻里情感,带给邻里更多的幸福感,也让弱势群体感受到了来自邻里之间的关爱。

  “邻里活动”每月都有

  “邻里节”是集中一段时间比较密集地开展邻里活动。其实,在社区开展邻里活动已经成为了常态。社区志愿者、社区艺术团、公益组织等在社区里帮助困难家庭、宣传文明礼仪、倡导和谐家庭、传递邻里故事等等,已经让社区人文环境发生了巨大的改变。

  邻里互助的参与者已成为海门百姓构建和谐社会的源泉和力量,在“邻里节”的契机下,振邦村成立了一支“老年志愿者服务队”,9月份的时候,服务队主动与社区里残疾家庭结对,为失明的女主人打扫卫生,为单亲的孩子送去学习用品,烧好了菜端给88岁的独居老人;退休干部黄生发和他的妻子每周一次来到失独老人顾成祖夫妇家中看望,雨天为他们买菜,周末陪他们聊天,节日一起庆祝,几年如一日;大同、海南、东洲中心社区等社区艺术团以“邻里情”为主题,创作了一系列耐人寻味的情景剧,如《婆婆也是妈》《楼上楼下》,歌舞《幸福大家园》等等,传播着和谐的邻里关系;向民路社区每逢节日,都会组织邻里活动……

  在“邻里节”活动的带动下,越来越多的人加入到帮助他人的队伍中来,让小区里的空巢老人身边有儿女般的关怀,让“新海门人”身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴,形成了“居委会搭台、人人作奉献、人人都受益”的良性循环,构筑了一个个睦邻友好、和谐共处的“熟人社区”。  (董娟 王金花 周雷红) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻