免中介免押金 支付宝南京等地推行"信用租房"

2017年10月12日06:46  来源:新华日报
 
原标题:支付宝在南京等城市上线租房平台 “信用租房”免中介免押金

不用押金,只凭信用,就可以租房。11日,阿里旗下支付宝宣布进军租房市场,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州8个城市率先推广信用租房,芝麻信用分超过650分,就可以免租房押金。

支付宝联手十多家深耕租房行业的优质合作伙伴建立租房平台,汇集超过100万套(间)可租公寓或住宅。打开支付宝“第三方提供服务”,“租房”一栏赫然在目,选择在南京租房,可通过“价格”“区域”筛选房源,设置“整租”“合租”“免押金”等选项。平台还显示,租赁房源均经过人工在线审核,并对房东资料进行认证。

在一、二线热点城市,不少新就业人员和外来务工人员受制于高房价,不得不租房而居,但传统租赁行业存在不少现实“痛点”,租房须交纳押金、中介费,还难免遭遇虚假房源和“黑中介”的欺骗等。支付宝租房平台大力改写行业现状,保证房源真实性,并消灭重复虚假房源;租客与公寓管理方直接沟通对接,不再经过任何中介,从而省去中介费;芝麻信用分650分以上的用户,免押金、按月付,明显减缓承租人资金压力。

业内评价认为,当租房行业因为信用而没有了押金、因为透明而没有了中介、因为技术而没有了虚假,这表明互联网已深刻地带来行业变革。

(汪晓霞)

(责编:耿志超、张鑫)