《白夜追凶》首季收官 第二季潘粤明继续出演

2017年10月13日11:10  来源:钱江晚报
 
原标题:《白夜追凶》首季收官 第二季潘粤明将继续出演

  这是哥哥还是弟弟,首季剧终留下悬念无数。

  10月11日晚,豆瓣9.1分的网剧《白夜追凶》迎来第一季的结局。同时,该剧独播平台优酷发布了该剧第二季的消息。

  追剧一个多月后,大家对第一季开放性大结局的看法,也第一时间刷爆了朋友圈。同时,有不少剧粉已经开始操心:第二季还是不是原班人马?什么时候上?第一季里的那些坑会怎么填?

  其实,在此前优酷举办的媒体沟通会上,主创已明确表示会制作第二季,潘粤明将继续出演,而且仍是30集的规模,目前剧本创作已过半。

  这部剧有多火

  剧中的鱼都成了“网红”

  10月11日晚,一张视频截图在朋友圈疯传开来,上面是一条被煮熟的观赏鱼。

  “老虎一路走好,愿天堂没有关宏峰”、“老虎一定有死替,告诉我它还活着”、“我就想问,老虎最后都有谁吃过?”……

  这里面提到的“老虎”,就是《白夜追凶》主角关宏峰养的一条肺鱼。

  8月30日上线至今,这条鱼的镜头并不多,不过伴随着整部剧的走红,“老虎”成了全网最有存在感的“网红鱼”。

  截至昨晚,《白夜追凶》全网播放量已超过23亿,微博#白夜追凶#话题阅读量接近11亿。

  和人气一样傲人的,是这部网剧的口碑。

  豆瓣上有超过10万人打分,其中63.8%的观众,给出五星好评,分数线还打破了以往影视作品“高开低走”的惯例,由8.9分上升到9.1分,并稳稳站住。而这个分数,是今年以来国产剧完结时拿下的最高分。

  男主角潘粤明,在剧中饰演性格迥异的关宏峰、关宏宇兄弟两人,并贡献了“一个人演活四个角色”的演技。

  这也让成名较早又因为离婚等家庭原因沉寂了一段时间的潘粤明“二次走红”。伴随着媒体和自来水的发酵,这一次“走红”,明显来得更猛烈些。

  在第一季大结局播出当晚10点多,潘粤明发了一条微博:“我回来后让弟弟卸完了妆、哥哥补了个汉堡包,哥哥还有几个工作电话、弟弟闹着要赶紧看最后更新的两集!我说不行你们俩必须等我。开个玩笑!我真的没事。谢谢你们对#白夜追凶#的爱。”

  很快,这条微博收获了过万的留言,超过七万的点赞。而在微博热搜,各大艺人、演员人气排行榜上,潘粤明也与鹿晗、王源、张艺兴等流量明星一起,稳居榜单前几位。

  而现实中,潘粤明所到之处,比如机场、节目录制现场等,也从无人问津到粉丝蜂拥、寸步难行。

  而随着剧集的热播,潘粤明除了每天要面对大量媒体采访外,还有各种时尚杂志拍摄和真人秀节目录制的工作邀约。而不管我们的微信公号推送什么内容,但凡提到一句潘粤明,后台就有无数粉丝来鼓掌问候。

  潘粤明确定出演第二季

  英美剧“季播模式”有望复制

  第一季的最后,其实离“大结局”有相当大的距离,甚至可以说:案子没破,“黑警”没除,洗冤未成。这一切也让网友对原著、剧本以及第二季无比“渴望”。

  “催更”小组已经在微博集结成军:“究竟是谁嫁祸了关宏峰?”、“弟弟会为哥哥出头吗?是不是和美剧《越狱》那样的套路?”、“大BOSS到底是谁?”

  此前主创透露,第二季仍是30集,潘粤明也会继续出演。

  钱江晚报记者昨天从该剧的出品兼承制方五元文化证实,第二季的剧本还在创作中,编剧依然是指纹,故事会在第二季迎来最终结局。至于终极大BOSS,在第一季中已经出现了!

  《白夜追凶》的走红,也让越来越多的业内人士,感受到国产剧向高品质英美剧“靠拢”的决心。

  最初《白夜追凶》的剧本,就打定了要做成季播剧。所以,有心急的网友看了几集后,就去买来《白夜追凶》的同名小说,希望在书中找到最终真相,但翻到最后才发现,小说也是未完待续的。

  而之前,该片导演王伟在接受钱报记者采访时就表示,“第一季的结局是一个相对来说很大的阶段性结局。”

  这种确定主线人物,分季打造,在每季中加入新人物和故事线,以丰富、延续剧情的手法,是英美剧惯用的。

  如果《白夜追凶》能够在第二季中继续“高品质”地讲好这个故事,这对于国产网剧的制播模式来说,非常具有参考意义的。(裘晟佳)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻