重大项目构筑产业新动能

无锡三季度全市各板块项目建设情况速览

2017年10月13日10:43  来源:无锡日报
 
原标题:重大项目构筑产业新动能

  时间从明媚夏日转入和煦秋日,重大项目的招引与推进传递着收获的意境。

  至9月底,列入年度计划的100个市级重点项目有91个项目在建,完成投资496.8亿元。其中80个工业项目已完成投资347.1亿元,投资完成率77.7%;计划新开工项目42个,已开工36个,开工率86%;10个服务业项目已完成投资85亿元,投资完成率76.1%;计划新开工项目5个,已开工4个,开工率80%。

  对产业强市主导战略的众志成城,刷新着招引项目的纪录。截至目前,全市在谈和已签约重大前期项目共46个,计划总投资约3808亿元,项目数量和规模均创近年来新高。其中,总投资300亿元以上项目4个,100亿元—300亿元项目8个,10亿元—100亿元项目34个。

  对产业强市主导战略的众志成城,磁吸着重磅项目的落地。目前,一批重磅项目中,已签约项目中恒隆广场A块项目已开工实施;华虹集成电路、人鱼小镇、梦东方·徐霞客国际旅游度假区、帝特律电动汽车整车及零配件、江阴港国际木材交易中心项目等13个项目正在进行前期手续办理,将尽快启动建设。

  此刻,打开市发改委为重大项目专门研发的APP项目通,照片、视频展示着项目的最新状态,也让“喜看稻菽千重浪”之感跃然屏幕。让我们循着板块细数“稻菽”的“生长进行时”,感受重大项目为产业发展注入的新动能。

  江阴

  以项目促转型 打造行业引领者

  【项目现场】位于江阴市高新区,总投资约11.5亿美元的兴澄钢铁特种钢材深加工及研发、物流项目正推进顺利:线材厂一期试生产,板材厂一期正式投产,年产2.5万吨钢丝和年产28万吨钢板深加工规模,将进一步提升兴澄特钢线材和钢板的产品档次和国际竞争力; 位于滨江路南侧的中信泰富特钢集团总部大楼主体完工,已经进入最后的装修阶段。作为中国最挣钱的特钢企业,中特集团下属兴澄特钢是全球最大的单体特钢生产基地,近几年更是通过项目不断实现转型升级,致力于成为名副其实的特钢行业科学发展引领者。

  【区域进展】1-9月,江阴市重大项目推进总体顺利,在兴澄特钢特种钢材深加工项目、金科星朋半导体及集成电路封装测试项目等重大项目的带动下,全市重大项目扎实推进。75个产业重大项目完成投资108亿元。其中:10亿元以上项目24个,完成投资70亿元;5亿元以上项目11个,完成投资14.3亿元;亿元以上项目40个,完成投资23.7亿元。(唐芸芸)

  宜兴

  以项目促产业 打造世界级制造

  【项目现场】走进东方环晟年产5万吨(10GW)高纯度晶体硅材料产业化项目车间,忙碌的场景映入眼帘。在这个面积达2.2万多平方米的现代化厂房内,一片片高纯度单晶硅片游走在多个工序间。据项目负责人介绍,目前,项目已按原定计划进入试生产,今后这里将崛起一座全球单体最大的单晶硅片工厂。预计明年年底,项目将全面达产,年产销规模可达60亿元。该项目有望打造成全球单体最大的单晶硅片工厂,其产品太阳能转化率居全球前列,并将实现零排放。

  【区域进展】1-9月,宜兴市投资增长较快,仅8月份当月新增入库工业项目15个,累计总投资11.7亿元,其中5000万元以上项目7个,总投资9.7亿元;全市在建工业项目84个,总投资276.1亿元,累计完成投资额87.6亿元。新上项目38个、技改项目46个,分别完成投资51.2亿元、36.4亿元。16个无锡市级重点项目完成投资46.1亿元,计划新开工10个项目,已开工6个。 (耿蕾、费雷)

  梁溪

  以项目促繁华 发力制造新高度

  【项目现场】梁溪繁华之地,再造健康新城。位于梁溪区的“国际粒子放疗产业集群基地”占地150亩,总投资3亿美元。“项目将真正塑造出以先进肿瘤放疗技术为核心的肿瘤治疗装备制造业,以及以肿瘤筛查、教育培训、转诊服务、肿瘤康复医学服务业为产业链条的全球粒子医疗健康产业集群,为更多的癌症患者带来福音。”建设方新瑞阳光粒子医疗装备(无锡)有限公司首席执行官彭晟介绍,项目争取明年底建成投产,公司有信心在无锡刷新长三角工业转型和高端医疗制造业的新高度、新布局。

  【区域进展】策马扬鞭打好项目建设攻坚战,梁溪区一批重大项目建设提速明显。总投资1643亿元的109个区级重大项目,目前共有在建项目52个,新开工18个,有3个项目提前开工、5个提前竣工,前三季度完成投资143.84亿元,投资完成率达82.5%。同时,围绕存量闲置资产招引项目,全区已盘活存量载体37.2万平方米;围绕产业强区,积极推进主导产业落户,前三季度共引进企业7680家,同比增长25.43%,注册资金276.3亿元。 (顾庆赟)

  锡山

  以项目促创新 涵养新产业福地

  【项目现场】在锡东新城商务区锡山大道与东盛路交界处,一段段崭新的围墙如雨后春笋般冒出,将附近的土地圈入“怀抱”。这是锡山区重点项目——新日新能源汽车一期的施工现场。“无锡是新日的福地,因此我们把转型发展的重点项目依旧放在此处。”项目负责人告诉记者,即将开工建设的新能源汽车项目总规模800亩,总投入40亿元。一期主要建设冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产车间及生产线、配套用房等辅助设施,全面达产后可形成年产10万辆新能源汽车生产能力。

  【区域进展】这几年,锡山区通过设立“71580”服务业企业区长热线、组建重大项目建设审批服务督导办公室等措施,切实加大服务提质和环境营造力度,为助推企业发展和项目建设提供了有力保障。至9月底,锡山区已签约超亿元项目44个,签约总投资198.9亿元。重大项目的建设推进顺畅,到目前,计划重大产业项目在建89个,其中25个项目已竣工,35个新建项目已开工19个。

  (陈轶)

  惠山

  以项目促智造 一事一议解难题

  【项目现场】早前落户惠山区前洲街道的欧派家居集团无锡生产基地项目总投资约30亿元,随着今年欧派集团的上市,其无锡生产基地项目已进入了二期建设提速阶段。欧派二期项目建设引进德国进口自动化设备,通过MOM系统将计划排产、设备集成、生产制造三大体系智能互联,对订单生产追溯、设备数据采集、成品物流发货等信息集成管理,实现了全流程智能生产销售模式。整个项目将在明年年底全面竣工,项目全部达产后,预计年销售可达50亿元。

  【区域进展】截至9月底,惠山区的省、市重点项目共完成投资62.2亿元,完成年度计划的77.1%。大联洋项目主体结构在建,金佰利项目已进入设备调试阶段,御捷新能源汽车项目可于明年3月竣工……上汽二期、精科汽车、京威股份、云内动力、欧派家居、京运通等重大项目均推进顺利。对于重大项目建设进程中遇到的困难,相关部门多次召开现场推进会,“一事一议”精准解决难题。 (马悦)

  滨湖

  以项目促环境 企业热情更激昂

  【项目现场】“这个项目从立项到建设,离不开政府部门的贴心服务。”无锡信捷电气股份有限公司项目建设负责人深有感触,选址胡埭的信捷电气智能装备类产品生产基地项目总投资3.8亿元,其中一期工程建筑面积1.5万平方米,总投资1.5亿元。在项目前期用地阶段,由于该地块内有较多堆土以及河道、鱼塘等,严重影响了项目的进度和成本。为此,滨湖区政府牵头,组织各个相关部门多次开会协调、出谋划策、并联办理,目前一期项目已到厂房封顶阶段,厂房外墙施工、室外工程、室内装修等工程也将同步展开。

  【区域进展】1-9月,滨湖区7个市级重点项目完成投资66.45亿元、完成年计划的76.6%。其中派克新材料航空发动机特种合金等3个新开工项目年初均已开工建设,开工率100%,且部分项目已竣工投产;4个结转项目进展良好,万达文旅城主题乐园、六星酒店主体结构施工中;机床股份华庄磨床基地一期、二期工程已投产;药明康德单克隆抗体项目设备调试并进入试生产阶段。同时,前三季度,滨湖区完成社会固定资产投资498.28亿元,增幅8.7%,位列全市第二。 (尹晖)

  新吴

  以项目促投入 直达目标加速度

  【项目现场】1.9亿欧元打造无锡LED完整产业链!位于无锡高新区产业核心区域的欧司朗工厂二期项目现场,随处可见热火朝天的建设景象。新建的2万多平方米半自动化厂房,主体建筑已露出地面,按照既定进度,年内就将封顶。这一重磅项目,计划于2019年初投入生产,有望提升现有产能两倍以上,并新增2000多个就业岗位。总部设于德国的欧司朗是世界两大光源制造商之一,高新区透露,此次欧司朗启动无锡工厂二期扩建工程的时间节点,比原计划提早了两年。

  【区域进展】重大项目一般都有专员负责,但在高新区,服务重大项目,则是全体部门齐参与,人人都是项目专员。正是这种工作状态,推动新吴区重大项目的进展。前三季度,全区签约落地超亿元重大产业项目42个,其中超10亿元项目12个,超100亿元项目3个,提前超额完成重大产业项目年度招引目标,签约项目总投资1600亿元,刷新了项目签约额历史纪录。同时,竣工项目有序推进。全年计划竣工总投资超亿元项目33个,1-9月已竣工超亿元项目26个,累计投资超438亿元。 (曲直)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻