镇江售电市场电压等级门槛将降为20千伏以上

2017年10月13日18:56  来源:京江晚报
 
原标题:售电市场明年将进一步放开

随着电力体制改革的深入推进,售电侧改革的不断深化,自明年起,全省将进一步放开售电市场。记者昨天从全市售电侧改革暨电力市场交易培训会上获悉,电力直接交易,将逐步通过市场交易实现,用户可以根据条件选择与电厂交易或与售电公司交易,或不参与市场交易。

据了解,全省售电侧改革自2014年起拉开序幕,以直购电的形式汇集工业用电大户。从去年下半年开始,在原有直购电的基础上新增了平台竞价模式,有利于用电大户进一步降低成本。今年1-9月,全市137家直购电用户,共交易电量44亿千瓦时,降低企业成本8800万元,通过电力平台集中竞价,成交电量9.788亿千瓦时,降低企业成本2176万元,两项合计降低企业成本1.1亿元,预计全年将降低企业成本1.5亿元。

市经信委电力处负责人介绍说,目前是电压等级在35千伏以上的企业可参与电力市场交易,而售电市场进一步放开后,电压等级在20千伏以上的企业都可参与电力市场交易。以此来看,我市可参与交易的用户将增至300多户。对用户而言,电力交易更加灵活,手段更加多样。同时,对用户的电量预测要求也更高。

鼎胜铝业今年通过电力市场交易直购电电量达3.8亿千瓦时,通过电力平台集中竞价,3次共成交电量1650万千瓦时,累计为企业节约834万元。鼎胜铝业总经理助理刘倜表示,企业平均每年用电量在4.2亿千瓦时左右,新上项目后用电量将达到5亿千瓦时左右,目前通过电力市场交易只能购买70%的电量,而明年进一步放开后,将可全电量购买,这将为企业进一步节省成本。此外,企业的选择性更宽,不仅可以选择与电厂交易,还可以与售电公司交易,或者不参与市场交易。

太谷电力在目前电力市场交易中的角色是电能服务商,而明年售电市场进一步放开后,它又增加了一个角色就是售电公司。镇江太谷电力公司总经理沈俊东介绍说,明年具有电能服务功能的售电公司加入后,不仅可以参与电力市场交易,还可以依托大数据平台,为用户进行用电分析,提醒企业进行用电调整,或者通过“移峰填谷”等技术支持,帮助企业有效用电,节约用电。在帮助企业最大化降低用电成本的同时,还可为企业降低目前形式下购买用电量所带来的风险。(王小月)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻