江苏九成以上国企已改造为有限责任公司

2017年10月13日21:08  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京10月13日电(耿志超)13日,人民网从“党的十八大以来江苏省属企业发展改革情况专场新闻发布会”上了解到,截至目前,江苏90%以上的国企已改造为有限责任公司或股份有限公司。其中,省属企业集团层面全部完成公司制改革,子公司80%以上实现了股权多元化。公司制、股份制改革领先全国。

江苏省国资委副主任、新闻发言人李琨表示,按照江苏省委、省政府的决策部署,坚持“有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能”的“三个有利于”方针,江苏省国资委将国有企业改革的重心聚焦于解决机制不活、管理粗放、决策有随意性、创新能力不足等深层次矛盾和问题,以问题导向制定改革措施和具体方案。目前,省级层面已出台《关于深化国有企业改革的实施意见》《关于全面深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》等33个文件。

据介绍,2004年,江苏在全国率先开展外部董事制度试点。目前,省属企业外派监事会实现全覆盖。江苏还在全国率先探索实行监事会与纪检监察、巡视工作相结合的“三位一体”监督机制。近年来,在江苏省委组织部指导下,着力推进省属企业制定落实“三重一大”决策制度实施办法,理清党委会、董事会等决策主体的决策边界,规范了公司治理,提升了决策水平。

党的十八大以来,江苏省属企业资产规模从6058亿元增加到10720亿元,增长76.96%,平均每年增长15.34%;利润总额从203亿元增加到336亿元,增长65.38%,平均每年增长13.4%;上缴税费持续保持增长态势,从144亿元增加到225亿元,累计增长55.59%,平均每年增长11.68%,省属企业质量效益明显提升。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻