向总书记报告:江苏人收入更高 幸福生活底气足

2017年10月14日07:03  来源:新华日报
 

二〇一四年十二月十三日至十四日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏调研。图为十三日下午,习近平在镇江市丹徒区世业镇永茂圩自然村调研时同村民亲切握手交谈。 新华社发

向总书记报告

这一历史时刻,江苏人永远铭记——

2014年12月,习近平总书记亲临江苏视察并发表重要讲话,提出了“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的殷切期望。

总书记嘱托,要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,民生工作面广、量大、头绪多,一定要注重稳定性、连续性、累积性,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一任接着一任做。

牢记嘱托,肩负重任,率先发展的江苏始终坚持以人民为中心的发展思想,提出要建设终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、养老服务等“六大体系”,不断提升人民群众的获得感、满意度。

去年召开的江苏省第十三次党代会又响亮提出:“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”。今年省“两会”上,省委书记李强要求,锚定“富民坐标”,无论是抓改革还是促发展,都要坚持富民导向不动摇、不偏离、不松劲,全面落实富民政策“33条”,让群众有更强获得感和幸福感。

一个个富民举措不断实施,一个个创新探索不断涌现,一个个民生高地不断刷新。让7900万江苏人有更满意的收入、更可靠的社会保障、更稳定的工作、更好的教育、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件……而今,放眼大江南北,一幅绚丽的“百姓富”画卷正在打开。

创业就业,老百姓的腰包更鼓

【鲜活案例】 宋轶孜从南京工业大学毕业4年后,开始自己创业,做文创产品。一年过去,他的营业额已达50万元。去年9月,宋轶孜到镇江参加创业大赛。“句容人社局想定做一批体现句容文化的文创产品。我刚演讲完,他们就找上了我。”根据句容的茅山道文化,宋轶孜设计出了一套“聚福容器”的茶具,这批文创产品给他们带来了10万元利润。“南京市大学生创业园为我们提供了大量资源。南京有政策,毕业五年以内的大学生创业,都可以申请到创业园孵化。”宋轶孜说,自己不足30平方米的小工作室,就是创业园免费提供的。

就业是民生之本。五年来,江苏把富民产业作为最大支撑,推进产业升级和就业结构升级联动,创造更多的“金饭碗”“银饭碗”;把自主创业作为最大潜力,发挥大学毕业生、企业骨干、高校院所科研人员、海归、返乡农民工等重点群体示范带动作用,让想创业、敢创业、创大业成为更多人的追求。

对于绝大多数劳动者来说,工资性收入是主要收入来源。只有就业稳定,居民收入才能稳步提高。

高校毕业生就业牵涉千家万户,关系到就业稳定大局。党的十八大以来,我省坚持将高校毕业生就业创业纳入经济社会发展、大众创业万众创新、民生幸福工程等全局性工作来谋划,将扶持大学生创业、开发高校毕业生就业见习岗位等列为省政府民生实事考核指标,确保高校毕业生就业创业水平“不降低、有提高”,年末总体就业率一直稳定在96%以上。

着力创造公平的就业机会,全力打造新的就业增长点。就业质量稳步提升,就业结构不断优化,一、二、三产就业结构从2012年末的20.8:42.7:36.5优化为2016年末的17.7:43: 39.3, 城镇新增就业中新业态从业人员占比接近一成。今年上半年全省城镇新增就业72.1万人, 同比增加3.45万人,就业局势持续保持稳中有进良好态势。

城乡就业更加充分,就业规模持续扩大,年城镇新增就业人数连续12年超百万,去年达到143.22万人的历史新高;城镇登记失业率始终控制在3.0%左右的较低水平,农村劳动力累计转移率达73.3%, 城乡“双零” 家庭始终保持动态清零。

近五年来,全省创业成功人数、 创业带动就业人数年均增长分别达13.5%和15%。今年4月,江苏作为2016年度促进就业创业工作的五个先进地区之一,受到国务院办公厅通报表扬。

创业就业,让百姓的腰包鼓了起来。来自省统计局的数据显示,今年上半年,全省居民人均可支配收入18266元,同比增长8.8%。其中,工资性收入增长8.9%,经营净收入增长3.9%,财产净收入增长12.0%,转移净收入增长10.8%。

(责编:张鑫、陈天源)