千余项国际国家标准“南京造”

2017年10月15日12:11  来源:南京日报
 
原标题:千余项国际国家标准“南京造”

昨天是“世界标准日”。记者从市质监局获悉,南京企事业单位至今已累计制修订国际标准66项,国家标准959项,行业标准838项,有力保障了我市企业在智能电网、新材料、高端装备、精密制造、节能环保等众多领域的产业主导权。

“通过标准的制修订掌握市场话语权,是企业增强核心竞争力重要路径之一。”市质监局相关人士介绍,近年来,该局围绕南京重点产业发展布局,广泛开展“标准化+”行动计划,不仅帮助企业参与制修订一系列国家标准,还推动南京优势产业“标准走出去”,参与国际、国家标准化组织活动。仅今年上半年,该局就指导老山药业、聚锋新材料等4个企业的8项主导国际标准项目成功申请江苏省质监局标准化扶持资金。

目前,全市承担国际标准化技术组织1个、全国标准化技术组织41个,累计制修订国际标准66项。其中,中船绿洲制定了船用设备国际标准;南瑞集团和南瑞继保制定了电气设备相关国际标准;聚锋公司制定了新材料国际标准;老山药业制定了蜂王浆国际标准。这些成果大大提升了南京在国际标准化领域的影响力和话语权。(邹伟 宁质监)

(责编:马晓波、张鑫)