向总书记报告:江苏建设道德高地 提升人民幸福感

2017年10月16日06:37  来源:新华日报
 
原标题:文明程度高:发展新境界 幸福好感觉 ——牢记嘱托努力建设“强富美高”新江苏特别报道(四)

向总书记报告

2014年冬,习近平总书记在江苏调研时殷殷寄语:努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。

“社会文明程度高”,既是经济强、百姓富、环境美的综合体现,也是最终的落脚点;“社会文明程度高”,彰显了发展境界,寄托着人民厚望。深入贯彻总书记重要讲话精神,江苏省委明确提出,在促进“社会文明程度高”上要展现新的风貌。省“十三五”规划纲要把“公民文明素质和社会文明程度显著提高”作为我省“十三五”经济社会发展的重要目标之一。

牢记总书记的嘱托,江苏着力构筑道德风尚建设高地,繁荣发展文化事业,深入推进依法治省,不仅为建设新江苏提供了丰富道德滋养、坚强思想保证和强大精神动力,更切实提升了江苏人民内心的幸福感。

培育良好风尚 建设道德高地

省委书记李强说过:“从江苏的发展实践看,我们深刻体会到,全面小康建设的过程,就是物质文明与精神文明均衡发展、比翼双飞的过程。物质文明为精神文明的发展提供物质条件和实践经验,精神文明又为物质文明的发展提供精神动力和智力支持。”

江苏始终把两个文明协调发展作为鲜明的工作导向,锲而不舍、一以贯之地狠抓精神文明建设,推动软实力与硬实力同步提升,精神文明建设与经济社会发展同频共振。

今年9月20日,是第15个公民道德宣传日。江苏省文明办和东南大学道德发展智库首次联合发布2016年江苏省道德发展状况测评指数。全省道德发展状况测评指数为77.77,处于中等向优良的攀升阶段。

数据也许是枯燥的,而人物是生动的。

今年9月19日,第六届江苏省道德模范颁奖典礼上,胡方斌等38人(组)获第六届江苏省道德模范荣誉称号,力德怀等25人获第六届江苏省道德模范提名奖荣誉称号。获得敬业奉献奖的靖江市人民医院心内科副主任胡方斌百感交集:“当自己和患者同时发病的时候,作为医生,我只能选择救助患者,放弃自己。”2015年7月4日,胡方斌在抢救一位急性心梗患者时,突发主动脉夹层撕裂。危急时刻,胡医生打着吗啡继续抢救病人。从病发到完成手术,胡方斌整整坚持了35分钟,患者最终转危为安,可他却倒下了,来不及脱下手术服,就被送上了急救车。经过12个小时的抢救,胡方斌最终与死神擦肩而过。

迄今,6届江苏省道德模范及提名奖一共授予了311人(次),江苏共有52人获得1-5届全国道德模范及提名奖。这些书写了不平凡人生的平凡人物,是江苏大地上人民群众道德状况的鲜活写照。

“精神文明建设是在人的头脑和心灵里搞建设,建设的是理想信念、思想道德、文明风尚,其根本任务是提升公民文明素质和社会文明程度。”省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯说。2015年底,省文明委出台《构筑道德风尚建设高地行动方案(2016-2020)》,强调要坚持社会主义核心价值观引领,努力把江苏建设成为有温度的人文之地、有显示度的文明之地、有感受度的精神家园,首次提出“到2020年全省社会文明程度测评指数达到90以上”。在《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,“社会文明程度测评指数”被列为 “十三五”经济社会发展主要指标,并再次明确2020年目标为90以上。

从2015年起,省文明委建立了全省社会文明程度测评指数年度监测和发布制度,用数据动态反映一个地区公民文明素质、道德风尚建设的状况和水平。2016年江苏社会文明程度测评指数为87.08,比2015年提高0.83。

浩荡的长江进入江苏省境内,两岸所有设区市:南京、镇江、扬州、常州、无锡、泰州、苏州、南通,再加上县级市张家港市,连缀起一串熠熠生辉的文明城市链,构成了扬子江全国文明城市群。

两位志愿者王克飞和陈衍谚的婚礼,刷爆了张家港市民“朋友圈”。新郎新娘因做公益而相知相爱的故事,成了小城美谈。张家港市志愿团队超过900支,平均每天开展志愿服务活动33个,累计服务时长超过100万小时。自上世纪90年代开始,张家港市从抓卫生环境到培育市民文明习惯,从提升城市品质到促进城乡一体文明,市委主要领导换了8任,但精神文明建设“一棒接着一棒传,一任接着一任抓”的传统始终没变,文明的力量成为社会发展的强劲引擎。

今年4月,全国创建文明城市工作经验交流会在张家港召开,来自全国各省、直辖市、自治区和国家有关部委的负责人等,在此领略张家港及全江苏的文明风景:

从个人到家庭,从乡村到城市,从窗口到行业,江苏精神文明创建全覆盖;“两手抓、两手都要硬”是重要法宝,文明创建与经济社会发展协同并进,文化软实力与经济硬实力同步提升,物质文明建设与精神文明建设同频共振。

(责编:张鑫、陈天源)