十九大代表钱燕:让收费站成传递文明"领头雁"

2017年10月16日06:50  来源:新华日报
 
原标题:扬子大桥公司江阴大桥收费站党支书钱燕 —— 三尺岗亭,创“亿元收费之星”

  十九大代表风采

  9月30日下午两点,小雨,江阴大桥北主线西广场。扬子大桥公司江阴大桥收费站的钱燕又一次来到这里,和同事们一起逐一落实重大节假日“渠化”交通方案。“这个方案是我们独创的,实现了收费广场与两端道路的平滑过渡,广场事故率下降70%,节假日单向流量稳定在4000辆/小时。”钱燕说。

  当收费员18年,钱燕在收费站内度过了一个又一个白天黑夜,操作车辆收费100多万次,先后当选为党的十八大、十九大代表。

  收费车道上,南来北往的车辆川流不息。接卡、收款、唱收、唱找、递票,收费员做的工作看起来很普通,其实不然。“要做好还真的不容易。一要判别车型,确保把应收费用一分不少收上来;二要尽可能快速地让车辆通过。”收费站党群工作部经理王劲松说。从众多收费员中脱颖而出,钱燕靠的就是“准”和“快”, 以1.4亿元的收费额荣列2009年全国“寻找亿元收费之星”榜首,先后获得“全国三八红旗手”“全国交通行业青年岗位能手”“省优秀共产党员”等荣誉称号。

  车型判别,是收费环节的重点也是难点。钱燕只要瞄上一眼,就可知是几类车,该收多少费。在公司“车型误判率创优竞赛”中,钱燕连续3个月误判率为零。为练就这双“火眼金睛”,钱燕不放过一切可用的业余时间,只要上网,必定要查阅汽车信息;只要上街,必定在心里默默判别从眼前经过的车型。钱燕告诉记者:老江淮瑞风商务车,有7座、8座、9座等不同型号,而外表大体相似,尤其是7座和8座,一座之差,就是一类与二类的差别,收费标准完全不一样。她仔细揣摩发现,在驾驶座与副驾驶座之间,有一个茶水搁板,翻开可以当座位的是8座,否则为7座。

  一个“快”字,也让钱燕动足了脑筋。“很多收费站单车收费速度在25秒左右,而在我这里只要10秒。”为了实现快而准,她摸索出一个“笨”办法:收费要找的钱主要为35元、45元、65元、75元。她利用收费间隙,把钱票预先分点为15元、25元、35元、45元等四叠,分叠放好后正反对着放,比如要找75元,就拿一叠25元,外加一张50元,速度和准确率大大提高。

  江阴大桥作为东部沿海国道主干线的跨江咽喉通道,日车流量由开通时的1万多辆升到目前的8.6万辆,重大节假日更是高达近14万辆。每到节假日都是满负荷运转,安全保畅任务十分繁重,为此,钱燕独创出一个又一个工作法:

  “动态渠化”管理模式:提前客货分流—适时减控车道—合理布控渠点—优化转弯曲径,一改之前开足车道以求保畅、却一再反复拥堵的被动局面,畅通度提升10%;“看、问、查、记、练”五字工作法,创造了“千万元收费无差错”的纪录,一直无人能打破;防范打击跳磅绕磅三步法、“一二三四”找卡法、ETC卡信息异常处理工作法,有效堵塞了偷逃通行费的漏洞,打击了偷逃通行费行为。今年,她还和同事针对岛式刷卡机的缺点进行了革新,联合厂家改进研发挂窗式感应伸缩刷卡机,在主线全面使用后,单车道每小时通行量从240辆提高至400多辆,既提高了通行效率,又大大降低了用人成本。

  面对驾乘人员的各种提问、求助,她不断探索总结出“八点服务法”,成为现场标杆服务法。一次,一辆山东临沂的大货车驶入钱燕收费的车道刚停稳,司机就拿出一只玻璃杯请她倒水,水杯刚倒满他一口气就喝完了,又递给钱燕,在交费的刹那间他又喝完了水。当他启动车辆准备离开时,钱燕主动问他是否需要再倒一杯水留在路上喝,司机愣了一下,立即把水杯又递给了她。从此,这位货车司机每走过江阴大桥,都要问一声:“工号058的收费员在吗?”如今,这位司机已不常路过江阴大桥,但特意将手机号码留给钱燕,邀请她有空到山东去。钱燕的手机里一直保存着这个手机号码,用她自己的话说,“之所以一直保存,就是想时时提醒自己为客人做好服务工作。”

  在钱燕的示范带动下,收费站涌现出热诚服务、传递文明的“领头雁”,吃苦耐劳、安全保畅的“铺路石”,勤学善鉴、科研攻关的“排头兵”等一批先进典型。这几年,“全国文明收费站”“全国青年文明号”“全国巾帼标兵示范岗”等一个个“国”字号荣誉,频频花落江阴大桥收费站。

  9月底,“第四届最美中国路姐”评选活动揭晓,江阴大桥收费站收费二班获评“最美中国路姐团队”。作为“五心彩虹”特色服务品牌示范班,2015年以来,该班组共服务车辆约1316万辆,人均服务约41万辆;防范和打击偷逃通行费756起,挽回通行费67290元。

  从一线收费员到如今的党支部书记,尽管岗位发生了变化,钱燕却从未放松对自己的要求。遇有节假日车流高峰需要加班时,她还是像以前一样主动留下来。围绕职工工作、生活上的难点问题,她创新开展“一二三”工作法,即一个党员联系二到三名收费员工,一个党小组带好二到三个宿舍,支部建设好二到三个班组,把温暖和真情送进班组、宿舍、岗亭。

(责编:张鑫、张妍)