南京选派“第一书记”到淮安帮扶 村里大变样

2017年10月16日07:18  来源:新华日报
 
原标题:省城的“第一书记”来了,村里的面貌大变了 ——南京玄武区选派“第一书记”帮扶淮安市淮阴区玉坝村侧记

——南京玄武区选派“第一书记”帮扶淮安市淮阴区玉坝村侧记

“今年‘十一’能在新村部里迎国庆,这可多亏了咱们王书记!”董建林动情地说。

董建林是淮安市淮阴区玉坝村党总支书记,他说的这位“王书记”,是南京市玄武区选派的省委驻淮阴区帮扶工作队队员、玉坝村“第一书记”王鹤。

全面调研 以身作则

提振班子扶贫发展精气神

王鹤是“85后”,作为长期在城市学习、生活和工作的机关干部,初到玉坝村工作即被深深震撼:村集体经济发展缺乏方向,村集体收入多年来只有几千元;村庄主干道泥泞狭窄、坑坑洼洼;村部破败狭小,村民缺乏基本的活动空间,村干部办公连上厕所都只能回家。

王鹤积极向镇党委、政府领导请教,经常与村支书、村委会主任等“两委”班子成员谈心谈话,走访群众听取意见建议,特别是通过一一走访全村62户低收入建档立卡户,在一次次的交流中,逐渐熟悉了村情村况,明确了帮扶重点。

“王书记,有事你吩咐,我一定带着班子这帮人协助你做好工作,干出点样子。”玉坝村村支书董建林干了近20年的村支书和村委会主任,虽然年近花甲,如今也被王鹤的干劲和闯劲所感动,充满了干事创业的激情。

民生优先 建设先行

铺就干群同声共气连心路

玉坝村通往镇区只有一条主干道,却泥泞狭窄、坑坑洼洼,村民出门“雨天一身泥,晴天一身土”。更严重的是,由于道路两侧缺乏护栏、路灯,晚上时常有村民不小心掉进路边的沟渠。本应方便出行、出门致富的路,却是一段“肠梗阻”。

王鹤与村干部一商量,“这条路咱必须修”。在玄武区的大力支持下,125万元修路资金很快得到落实。从村部直通镇区中心,1公里长,面宽5.7米,沥青路面,沿途涵洞、绿化、太阳能路灯一应俱全。

路,宽了,平整了,亮堂了,安全了,村民们走在路上舒心了。玉坝村民都说,这条路是他们的幸福路、小康路。大伙一合计,南京玄武人为我们修的路,就叫“玄武路”吧!

随着太平小区提升改造、村部改扩建、镇区村庄亮化等帮扶项目的建成竣工,玉坝村的生产生活条件和环境面貌发生了巨大改变。

老百姓都说,玉坝变了,大变样了。

精准帮扶 分类施策

打响全村精准帮扶攻坚战

玉坝村总共968户,低收入户有62户,贫困发生率约为6.4%。不同于西部地区的集中、连片贫困,这里的贫困呈现出个性化、分散化的特点。因此,王鹤紧扣“村集体收入18万元,人均收入6000元”两个核心指标,坚持因地制宜、精准帮扶、分类施策。他把62户低收入户分成因病致贫、因残致贫、因学致贫、超生致贫、观念落后致贫5种类型。对占绝大多数的因病、因残致贫,他响应淮阴区试点扶贫资金购买经营性资产的号召,积极筹集350万元资金为村集体在市区购置物业,通过物业出租可每年稳定获取收益21万元,其中70%用于壮大集体经济,30%将直接用于低收入户帮扶,直接惠及困难群众。对因学致贫,他积极向玄武区申请资金,设立码头镇第一个助学基金——“玄武之光助学金”,为期3年,共10万元,码头小学、码头中学各5万元。由码头镇政府与两所学校签订协议,实现了玉坝村低收入户就读学生助学金全覆盖。对超生、观念落后致贫的,他深入农户引导他们更新观念,鼓励他们就业创业,帮助他们迈出脱贫第一步。

同时,王鹤还实施了村集体烘干房建设、购置农机发展合作社等产业帮扶项目,为村集体增收和村集体经济发展添砖助力。

截至今年10月,王鹤已累计从后方单位争取帮扶资金1005万元,争取协调各类资金425.18万元,村级党组织共建经费1万元。“通过精准帮扶,让玉坝村更加富裕,让玉坝村民生活更加幸福”,王鹤笔记本扉页上的这句话,是他对自己帮扶工作的要求,更是对玉坝村民的庄重承诺。(朱 军

(责编:张鑫、张妍)