江苏第九届农展会云集数千新品 市民争相抢购

2017年10月16日07:59  来源:人民网-江苏频道
 

农展会上,市民争相抢购农产品。

人民网南京10月16日电 (陈永忠)家住镇江高新区的市民杨大妈,15日一大早就骑着电动车出门了,“今天体育会展中心有展销会,我得去给家里采购点新鲜货回来!”杨大妈所说的展销会,就是在镇江连续举办了三届的“海峡两岸名优农产品展销会”。经过三年的口碑发酵,农展会已经在镇江家喻户晓。今年的展会更是规模空前,汇聚了来自江苏和台湾地区以及新疆、西藏、青海等地的3000多种名优农产品,引得市民争相前来采购。

15日上午,镇江市体育会展中心门口热闹非凡,“海峡两岸名优农产品展销会”开幕式简短而不失隆重,江苏省委常委、副省长杨岳,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任邹天敬,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云,台湾农会常务监事白添枝,台湾农产品流通经纪人协会理事长林瑞民,镇江市委书记惠建林、市长张叶飞,江苏省委农村工作领导小组办公室主任赵旻,江苏省供销合作总社党组书记、理事会主任诸纪录等众多领导,共同为展销会开幕式剪彩。

9时整,展销会正式开展,人群如潮水般涌入,1.5万平米的展厅被挤得水泄不通。杨岳、邹天敬等一众领导兴致勃勃地到各个展位观看,详细询问参展商品的产地、销售和特色情况。今年的农展会,扶贫仍是最突出的元素。为了让产业扶贫的措施落到实处,组委会特地开设了江苏经济薄弱地区特色农产品展区,以展销会为平台,帮助贫困地区产销对接,让他们生产的产品能不仅卖得出去,还能卖个好价钱,促进低收入农户增收。

此外,今年的展销会还首次增设了江苏对口援助地区特色农产品展区,一批来自边疆省市区的特色农产品颇为吸引眼球,新疆的葡萄干、西藏的牦牛肉、青海的黑枸杞、贵州的葛根粉都成了市民的抢手货。西藏藏北牦牛肉制品有限公司负责人郭清芳高兴地说,他们生产的牦牛肉以前从未走出过西藏,这是首次来江苏现场销售,“我们的牦牛是吃虫草、喝矿泉水(雪水)长大的,百分之百无污染绿色食品。”

在展会间隙,还举行了江苏省经济薄弱地区扶贫项目和特色农产品推介签约仪式,共有三组18对、36个合作项目现场签约。这些项目涉及金融扶贫、产销对接、线上线下、直供基地、订单农业、物流配送等,正如签约仪式上国务院扶贫办副主任洪天云所说,通过招引重点项目、做好金融服务、搞活农产品流通,可以切实增强经济薄弱地区发展的内生动力,是一种“造血式”的精准扶贫。

展会刚开始没多久,杨大妈手上就大包小包提满了,“今天买不动了,明天带儿子儿媳还来。”海峡两岸名优农产品展销会成功举办9年,已成为搞活农产品流通、推动两岸经贸合作的重要窗口,品牌知名度和美誉度不断提升。据了解,在镇江连续举办三届后,江苏其他设区市都在积极争取。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻