江苏建湖九龙口大闸蟹亮相大闸蟹产业高峰论坛

2017年10月16日14:47  来源:人民网-江苏频道
 

盐城建湖专业养殖户正在抛洒饲料。

人民网盐城10月16日电 (马焘焘)10月13日至14日,中国大闸蟹产业高峰论坛暨“养蟹匠·中华好蟹”颁奖典礼在盐城建湖举行。国内知名企业及全国300家水产规模养殖户集聚该县,通过品蟹评比、专题讲座、现场观摩等多种形式,深度对话大闸蟹产业,交流现代水产养殖技术,活动着重宣传、推介了建湖“九龙口大闸蟹”品牌。

建湖县县长薛盛堂介绍了建湖社会经济发展,特别是大闸蟹产业发展情况。他说,“九龙口大闸蟹”是建湖多年来着力打造的地方特色品种,养殖面积达15万亩,其中千亩连片养殖基地12个,年产量超万吨,产值超10亿元,在全国大中城市设立50多家专卖店,产品远销马来西亚、新加坡、香港等国家和地区,已形成育苗、养殖、营销为一体的产销格局。

建湖素有“鱼米之乡”的美誉,境内土地肥沃,气候温湿,沟河纵横,水网密布,水域面积近40万亩。近年来,建湖县充分利用这一得天独厚的资源优势,大力发展现代高效渔业,形成了以河蟹、虾类、甲鱼为主导的养殖产业,去年实现水产品总量10.2万吨,渔业总产值30.8亿元,先后被评为全国水产生产重点县、中国河蟹之乡、中国河蟹产业先进县、江苏省现代渔业建设先进县、渔业科技示范县,建成全国最大的池塘工业化生态养殖基地、国家级无公害虾蟹标准化养殖示范区。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻