两岸清华大学苏州论创新 参会人数逾500人

2017年10月16日14:26  来源:苏州新闻网
 
原标题:两岸清华大学苏州论创新 参会人数逾500人

  今天(15日),两岸清华大学(苏州)科技论坛在金鸡湖国际会议中心举行。本次论坛围绕创新、智能和环保主题,分别就人工智能、环保科技,以及产学研合作等方面展开研讨。这是分处北京和新竹的两岸清华大学第一次在苏州举行该学术论坛。市委常委、副市长吴庆文,北京清华大学副校长薛其坤,新竹清华大学副校长陈信文出席论坛开幕式并致辞。

  据了解,北京清华大学与台湾新竹清华大学(两岸清华大学)同根同源,有着深厚的友谊和共同的品牌,1999年两校签署合作协议,开展教师互访、科研交流合作、学生交流等全方位合作。两校从2007年起,每年在大陆和台湾轮值主办科技论坛,从纳米、材料、能源领域开始,并逐步扩展到信箱技术、生命医学,管理和人文等六大领域。经过十年的发展,“两岸清华学术研讨会”已形成一个品牌。

  两岸清华大学(苏州)科技论坛设置了人工智能、智能制造、智能汽车、环保科技、产学研圆桌会议等五个分论坛。北京清华的吴澄院士、薛其坤院士和新竹清华的陈信文教授、吴诚文教授等来自两岸清华大学及产学研各界的专家学者近百位将在主论坛和5个分论坛奉献60余场学术报告和产学研经验交流。会议邀请两岸清华大学学术代表团、苏州高校和科研单位、国内企业及跨国公司代表,逾500人,是参会人数最多的一次。

  清华大学与苏州有着长期良好的合作关系,在双方领导的高度重视和推动下,校地科技合作坚持以市场为导向、优势互补、互惠互利、共同发展的原则。苏州始终把与清华大学的合作作为实施科教兴市战略、建设创新型城市和实现产业转型升级的重大举措;清华大学也一直把苏州市作为校地合作的重点地区。到目前,清华大学在苏州已建立各类研发载体平台13个,建设总经费超14亿元,集聚各类人才1838人;近百名清华高端人才来苏创业,注册资本超15亿元。2015年9月,为进一步加深校地合作,双方签署了《苏州市-清华大学创新行动计划合作协议》,协议开创了苏州与清华校地合作的新模式,突破了高校与地方现有体制机制的限制,促使更多苏州企业同清华大学开展合作,促成清华大学科研成果加速在苏转移转化,引领产业集聚发展,推动苏州转型升级。(苏报融媒记者 陆晓华)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻